Горемычная станция, которую подрядчик Дуду Аппель обещал жителям Ганей-Авива еще пятнадцать лет назад, вступила, наконец в строй. Вокруг этой станции кипело столько страстей, что о судьбе ее знает, пожалуй, каждый «русский» оле. И то: за минувшие годы израильское управление железной дороги проложило сотни километров новых путей, ввело в эксплуатацию свыше десятка новых станций, а для того, чтобы возвести уже на действующем полотне простую промежуточную станцию, попросту - платформу, понадобилось полтора десятилетия.
Ганей-Авив: станция открыта, но -
мимо пролетают поезда
Отговорки слышались самые разные. То какие-то стандарты не позволяют одному городу иметь две станции на небольшом расстоянии друг от друга. То министерство транспорта не определилось с финансированием данного строительства. То, когда, наконец, определилось, растянуло выделение средств на длительный период.
Между тем, жители Ганей-Авива хорошо знали истинные причины затянувшейся тяжбы: ведь район этот – «русский», а как относится правительство к проблемам русскоязычных репатриантов, известно более чем. Да и разве можно лишать «Эгед» такого лакомого кусочка: ведь эта компания держит в своих руках главные маршруты автобусного сообщения между Ганей-Авивом и близлежащими городами, включая Тель-Авив.
А чье лобби в кулуарах власти сильнее – «Эгеда» или управления железных дорог, даже гадать не нужно.
Не играло даже роли то, что Ганей-Авив является самым крупным в стране проектом нового жилищного района. Сейчас с ним может сравниться только Модиин, но туда, как известно, в кратчайшие сроки проведена новая ветка железной дороги. Не потому ли, что большинство здешних жителей – сабры?
Между тем, кто только не пытался превратить строительство станции в Ганей-Авиве в очередную политическую приманку. Как только надвигались выборы, тот или иной интересант вспоминал о «русских» голосах и бежал заверять их в скорейшей сдаче злосчастного объекта. Пытаясь стать мэром Лода, профсоюзный лидер Габи Асраф устроил даже спектакль с закладкой камня будущей станции.
Правда, позже выяснилось, что место этой «закладки» никакого отношения к подлинному проекту не имеет. Однако, поддержать своего товарища по партии счел нужным даже давний активист «Аводы», тогдашний замминистра Эфраим Снэ. Выступая перед жителями района, он заверил их в скором начале строительства. Но... власть сменилась, Асраф проиграл, а другие руководители города оказались не меньшими болтунами.
Потом словить тремп на станции пытался министр транспорта Меир Шитрит. Накануне последних парламентских выборов он также приезжал в Ганей-Авив и тоже... закладывал камень. Строительство, и правда, началось, но шло оно такими темпами, что жители быстренько вспомнили знакомое по прежней родине слово «долгострой». Уже и платформы, наконец, возвели, и мост через них перекинули, и оборудование завезли.
Но...
Сначала планировали открытие станции на ноябрь прошлого года, затем радостное событие перенесли на февраль. Потом приближенные к делу стали называть дату 1 марта. В общем, событие свершилось, в конце концов, на исходе минувшей субботы, 10 мая. Исполненный радости интернет-сайт управления железной дороги сообщил при этом, что данное событие – подарок жителям Ганей-Авива в ознаменование 60-летия Независимости Израиля.
Однако почему в таком случае станция открылась не 7-8 мая – с тем, чтобы жители района смогли выехать удобным транспортом в тот же Тель-Авив на празднование Дня независимости, - вопрос, на который мы вряд ли получим разумный ответ.
Впрочем, подобных вопросов возникает в связи с новой станцией множество.
То, что из Ганей-Авива до Тель-Авива теперь можно добраться всего за четверть часа, конечно, прекрасно. Однако почему же так велик интервал движения поездов – целый час! Если бы по этой ветке, действительно, ходил всего один состав в час, это еще можно было бы понять. Однако составы на Тель-Авив проносятся здесь каждые пятнадцать-двадцать минут, но... они не останавливаются в Ганей-Авиве.
То же самое – с обратным движением. Из Тель-Авива в Ганей-Авив идет всего один поезд в час, хотя за это же время новую станцию минуют несколько составов. А вечером движение до Ганей-Авива вообще заканчивается уже в 21-30. Хотя поезда с севера идут мимо этой станции до полуночи. Так почему бы этим составам не останавливаться в позднее время на всех станциях – так, как это делается, кстати, в других странах? Там в ночное время ходят не скоростные, а обычные пригородные поезда, и они подбирают всех задержавшихся пассажиров.
Еще хуже обстоят дела, если вы собрались ехать на север, юг или восток. Прямых поездов в эти направления через Ганей-Авив нет – нужно делать пересадку в Тель-Авиве (если едете на север) или в Лоде (если едете на юг или на восток). В первом случае, правда, особых проблем нет: на север поезда идут с интервалом в пятнадцать-двадцать минут. Но во втором случае...
Удобная по времени пересадка в Лоде в направлении на Ашкелон, Ашдод и Беэр-Шеву обозначается в расписании только два раза, по утрам. В остальное время, чтобы проехать, к примеру, до Реховота, Ашдода или Ашкелона, на станции пересадки придется ждать 45 (!) минут.
То есть вы садитесь в Ганей-Авиве, например, в 8-31, едете четыре минуты до Лода, а потом ждете до 9-20! Самое интересное, что предыдущий поезд в нужном вам направлении проехал Ганей-Авив в 8-15, но он здесь – не остановился. Потому вам и придется ехать сначала до Лода, а там ждать добрых три четверти часа. Так дорога до Ашдода займет у вас вместо 35 минут почти полтора часа. И чем в таком случае поезд лучше автобуса?
Не лучше сервис и в направлении к столице. Поезд в Лод прибывает из Ганей-Авива в 7-35, а поезд на Иерусалим отсюда будет только в 8-10. Ожидание 35 минут. Хотя состав на восток также проходит мимо Ганей-Авива, только остановки здесь расписание не учитывает.
- Я работаю в Хадере, - говорит один из пассажиров, - и раньше добирался туда и обратно через станцию Лод. А оттуда – двумя автобусами до Ганей-Авива. Думал, что с вводом новой станции станет ездить намного быстрее, но не тут-то было. Чтобы доехать до дома, нужно сделать пересадку в Тель-Авиве и подождать там своего поезда 37 минут! Хотя поезд, которым я выехал из Хадеры, проходит мимо Ганей-Авива, но – не останавливается. И вместо пятидесяти минут я трачу на дорогу те же полтора часа.
Пять железнодорожных веток проходит через Ганей-Авив. Но останавливаются здесь поезда лишь одной ветки – той, что связывает Кфар-Сабу и Ришон-ле-Цион. Остальные составы мчатся мимо. Мчатся мимо в то время, как многие жители 20-тысячного района могли бы напрямую, без пересадок, быстро доехать до нужного им места. Видимо, так понимает руководство израильских железных дорог развитие в стране сети стальных магистралей и приближение периферии к центру.