Список форумов aviv7.com

Форум  в Израиле на русском языке         aviv7.com

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ПОМОГАЛКА ДЛЯ ИГРЫ В ГОРОДА                    ПОМОГАЛКА ДЛЯ СМАЙЛОВ
Что такое ислам
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов aviv7.com -> В мире и в Израиле.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2014 7:51 pm    Заголовок сообщения: Что такое ислам Ответить с цитатой

Цитата:
Нас еще битвы великие ждут

07.07.2014 17:02


В хаосе российско-украинской мятежевойны, символизирующей очередной тяжелейший кризис русской идентичности и отказ российского общества от тяжелого труда по возвращению в семью цивилизованных наций, многие другие темы, как и вообще все происходящее за пределами означенного конфликта, отошло на второй, а то и на третий план.

Далеко не все измерения и аспекты столкновения, медленно, но верно приобретающего не только затяжной, вялотекущий, но и экзистенциальный характер противостояния Кремля и условного «Запада», освещаются в должной мере, а уж тем более не все, даже освещаемые, доходят до русского читателя. Этот пробел необходимо по мере сил восполнять.

Одним из таких измерений является роль ислама - как настоящая, так и будущая - в этой «войне миров», очередной попытки варварства лечь камнем преткновения на пути Цивилизации. Об этой роли размышляет яркий и неоднозначный автор Хамед Абдель-Самад.

Сначала несколько слов о том, кто такой, собственно, Абдель-Самад.

Хамед Абдель-Самад родился и вырос в Египте. Сегодня политолог и публицист Самад живет в Германии. Его отец был имамом, его воспитание - строго религиозным. Еще в детстве он выучил Коран едва ли не наизусть. Позже, однако, Самад восстает против среды, в которой вырос.

Он проницательно отмечает слабости ислама - и платит за это высокую цену. «Оскорбленные» мусульмане угрожают ему смертью. Это, разумеется, не помешало ему и в дальнейшем придерживаться критического взгляда на «религию мира и добра». Недавно Абдель-Самад написал книгу, в которой провозглашает крах исламского мира («Конец ислама», изд-во Дремер, Мюнхен. 240 стр.).

Можно по-разному относиться к его предсказаниям, но в мужестве ему определенно не откажешь. В эпоху, когда фетвы всевозможных фанатиков распространяются не бродячими дервишами, а посредством Всемирной Паутины, смелость может дорого обойтись Абдель-Самаду. Некоторое время он уже находился под защитой полиции. Редакция немецкой нелевой «Die Welt» взяла у Абдель-Самада большое, во многом весьма значительное и даже знаковое, интервью.

Dietrich Alexander

Битва апокалипсиса: накануне

Исламский - это фашистский

Абдель-Самад давно свыкся с чувством опасности. Он находится под постоянной защитой полиции. Его враги - склонные к насилию, фанатичные существа, желающие смерти писателя, потому что он, видите ли, «оскорбляет ислам» и «позорит пророка Магомета». Хамед Абдель-Самад отнюдь не самоубийца, ищущий гибели от чужой руки, но не видит смысла молчать.

Он открыто критикует мусульман, желающих возвыситься над прочими людьми, используя свои странные верования и настаивающих на том, что именно они, и никто другой, владеют истиной в последней инстанции. Его предыдущая книга «Конец ислама» навлекла на него град критики. Его новая книга носит провокационное название «Исламский фашизм», и, хотя книга еще не вышла, автору уже уготовлена фетва, осуждающая его на смерть.


Уже не «доставить живым или мертвым», а однозначно «убить». Абдель-Самад вынужден скрываться, но не собирается прекращать говорить правду. Ни сейчас, ни потом. Никогда. Пока дышу, надеюсь. Бояться смерти - значит умереть прежде смерти.

- Недавно подозрительно скорый суд в Египте приговорил 529 человек к смертной казни. Еще 683 подсудимым грозит похожий вердикт. Что вы думаете об этом?

- Я не считаю, что террористов можно остановить применением смертной казни. Скорее всего, такие действия приведут к появлению новых самоубийц, создадут новое поколение «божьих воинов». «Братья-мусульмане» от этого приговора выиграют больше всех: вдруг все заговорили не об их кровавых преступлениях, а о несправедливости, проявленной на суде.

Такие приговоры - тревожный симптом стратегической беспомощности египетского государства перед лицом исламского террора. Таким образом насилия не прекратить, страну разводят по полюсам и только глубже раскалывают.

- Вы полагаете, что эти процессы ставят под угрозу будущее Египта и его нового президента, Абдель Фаттаха аль-Сиси?

- Многие египтяне видят в аль-Сиси героя-избавителя. Ожидания эти безусловно сильно завышены. Сам аль-Сиси, конечно, понимает, насколько серьезны проблемы страны, как и то, что решить их ему не удастся. Он знает и то, что массы, так эйфорически приветствующие его сегодня, завтра с не меньшей, если не с большей энергией выйдут на манифестации протеста против него, - точно так, как они выходили свергать сначала Мубарака, а потом и Мурси.

Все дело в том, что они ждут немедленной стабилизации и благосостояния, но ни один президент не в состоянии дать им это. Да, время диктатуры ушло. Но отсутствие диктатуры не означает автоматического наступления демократии.

- Вы сами настроены весьма пессимистически относительно будущего исламского и, в частности, арабского мира. Выходит ваша четвертая книга на эту тему. Мне кажется, вы от книги к книге становитесь все более резким. Согласны?

- Нет! Я часто слышу: вы - радикал и «баба-яга против». На самом деле я просто мыслю рационально и предметно, называю вещи своими именами. Я всегда был таким. Я не провоцирую, утверждая, что ислам - по сути фашистская идеология.

- Но по крайней мере семантически это гораздо острее всего, сказанного вами прежде. Называть политический ислам фашизмом - это нечто новое...

- Возможно, для немцев это звучит несколько плакатно и провокационно. Но что такое фашизм? Это политическая религия, со своим «священным писанием», «пророками», харизматическим вождем, якобы священный долг которого - объединить нацию и победить врагов. Именно это и представляет собой ислам, совершенно буквально.

Фашизм делит мир на своих и чужих, как ислам - на «верных» и «неверных». Фашизм питается теориями заговора, чувством униженности и стремлением к реваншу, жаждой мести и расчеловечиванием противника. Всего этого в исламе хоть отбавляй, особенно в риторике политического ислама. Мешанина из комплекса неполноценности и стремления к мировому господству, бессилия и фантазий о всесилии - все это роднит ислам с фашизмом.


В своей книге я говорю о четырнадцати признаках фашизма, сформулированных Умберто Эко. В исламе мы легко находим их все: культ традиций, негативное отношение к Модерну и восстание против Просвещения, одержимость теориями заговора, мачизм - смотрите сами. Единственное, чего политисламу пока не хватает - это отлаженной машины массового уничтожения людей, имевшейся в распоряжении сталинизма и нацизма.

Политический ислам переживает одно поражение за другим, но по нему не нанесен последний, уничтожающий удар - как это случилось, например, с гитлеризмом в Германии или фашизмом в Италии. В этом причина его живучести.

- Готовы ли вы зайти столь далеко и заявить, что политический ислам, исламофашизм способен ввергнуть человечество в новую мировую войну, если у него появится подходящая для этого военная машина?

- Да. Возможно, это будет не совсем та мировая война, известная нам на примерах прошлого, но то, что это будет столкновение апокалиптического масштаба, я уверен. Исламисты с радостью устроят резню «неверных», как только смогут. Это можно наблюдать повсеместно, где они берут вверх - например, в Сирии.


Стоит им там овладеть каким-нибудь городом, исламские фашисты начинают убивать христиан - всех подряд, включая детей, - только потому, что они - христиане. Когда людей начинают уничтожать по принципу принадлежности к нации или религии - это чистейший фашизм. Такое происходит везде: в Ираке, Афганистане, Сомали, Судане, Нигерии - абсолютно повсюду.

- А что насчет «умеренного ислама»? Он вообще существует?

- Долгое время мы носились с турецким режимом Эрдогана, видя в нем блестящий образец такой умеренности. Из-за трусости и «гибкости» Запада истинное лицо этого режима долгое время всячески затушевывалось. Но в условиях нынешнего кризиса Эрдоган полностью раскрылся: фашистские тенденции проявились во всей своей красе. Политическую проверку режим не прошел.

- То есть, волк в овечьей шкуре? Или, как вы это формулируете в своей книге - «демократия в роли троянского коня»?

- Совершенно верно. Исламисту, исламскому фашисту демократия интересна лишь как инструмент, приводящий его к власти. Ему же, пришедшему к власти, демократия не нужна, а нужен прежде всего ислам как апофеоз власти бога над миром. Ему наплевать на безработицу - он озабочен внедрением и укреплением «нравственности» и основанном на ней общественном «порядке». Власть в отдельно взятой стране рассматривается как шаг на пути к всемирному господству.

- В общем, божественная миссия?

- Именно. Это единственное, что побуждает исламиста к политической деятельности. Созданные человеком институты - такие, как парламент, юстиция, все остальное - он презирает. А вот то, что «бог» ему «заповедал» полтора тысячелетия тому назад - совсем другое дело. Это нужно непременно воплотить в жизнь, параграф за параграфом, не изменяя ни буквы.

- Но это означает, что диалог с подобными людьми просто-напросто невозможен...

- Диалог с ними - бессмысленная трата времени. Для нас. В диалоге с Западом Эрдоган постоянно обводил Запад вокруг пальца. Его так называемые реформы - не более, чем расширение возможностей для его сторонников. Он все время прятался за спиной «реформ» от Европы. «Умеренный ислам» - это пустые словеса, изобретенные западными «исламоведами». Умеренный ислам - это оксюморон, умеренность и ислам несовместимы. Исламисты непоколебимо убеждены в своей правоте и другого мнения для них не существует. И это - основа фашизма.

- Картина, которую вы рисуете, выглядит довольно опасной. Вам самому угрожали убийством, вы живете под защитой полиции, ваши близкие и друзья подвергаются опасности. Вы, в известном смысле, рискуете жизнью ради своих убеждений. Считаете ли вы себя самого мучеником?

- Нет. Я не люблю ни самого этого слова, ни смысла, за ним стоящего. Я люблю жизнь несмотря на все трудности и неудобства, с которыми приходится сталкиваться. Ради этой жизни я многим пожертвовал и многое потерял. Эта жизнь - жизнь в свободном обществе. Моя жизнь - это свобода.

Это значит, никто не может указывать мне, что морально, а что нет, никто не может ограничивать свободу моих мыслей и право высказывать их. То, что на свете существуют люди, которые прямо кушать не могут из-за того, что я пишу и говорю - не моя проблема. Я никому не отрезал голову и никогда не собирался. Я никогда не ставил под сомнение право на жизнь другого человека.

Я вообще не верю, что ради каких-то идей следует умирать. Но я не собираюсь «умирать прежде смерти», молчать или сдерживать себя в мыслях и речах только потому, что кому-то мои слова не нравятся. Такая ничтожная жизнь меня не интересует - и такой моя жизнь не будет.

- Что ж, вернемся к исламу и демократии. Египетский президент из среды «братьев-мусульман», Мохаммед Мурси, был демократически избран и демократически низложен. Что, по-вашему, было с ним не так?

- Мурси не мог ничего предложить египетскому народу. У «братьев-мусульман» были одни только лозунги. И вдруг оказалось, нужно работать: поддерживать и развивать экономику, заниматься внешней политикой, поощрять туризм.

Все это они принялись делать в высшей степени дилетантски, собственно, всем этим неотложным задачам они предпочли нечто прямо противоположное - они зациклились на «нравственности», принялись «воспитывать» общество. У исламистов вообще нет никакой программы - только прокрустово ложе окостеневшей «нравственности» четырнадцативековой давности. Именно под него они урезали свободы, прежде всего для женщин, именно в него пытались затолкать существующие общественные институты.

- Будет ли то, что мы можем ожидать от новых египетских властей, лучше? Не окажется ли ас-Сиси таким Мубараком Вторым - то же самое, вид сбоку?

- В любом случае это меньшее зло, и вряд ли это второй Мубарак... Скорее, «Мубарак-лайт». Трудно говорить о его демократичности, но демократия невозможна в пространстве без воздуха свободы. В целом арабский и, шире, исламский мир не созрел для самостоятельного существования в нем демократических структур.

Но военные, по крайней мере, представляют собой некий компромисс для общества в целом, точка, в которой сходятся интересы общества и экономики. Экономика, индустрия, туризм - это вещи, где можно искать и находить согласие. «Братья-мусульмане» пребывают в совершенно ином мире. Их главное заблуждение заключалось в том, что Египет можно превратить во второй Иран. Но победа на демократических выборах - это не карт-бланш на все, что захочется.

- В этом нет сомнений. Демократия должна быть наполнена живым содержанием. Способна ли какая-нибудь из арабских и/или мусульманских стран выступить в качестве примера в таком смысле?

- Сегодня - нет. Возможно, это удастся в обозримом будущем Тунису: страна относительно невелика, там хорошая инфраструктура, и Запад поддерживает эту инфраструктуру достаточно серьезно и последовательно.

- В своей книге вы благодарите некоего молодого человека, написавшего вам, что угрозы исламистов убить вас впервые заставили его задуматься о том, что происходит с исламом и вокруг него. Получается, своими фетвами они сделали вам дополнительную рекламу?

- В какой-то степени, да, что, собственно, свидетельствует о глупости этих фанатиков. Они не понимают, что, запрещая книги и пытаясь заставить авторов замолчать, они зачастую добиваются прямо противоположного эффекта. Они говорят: его нужно уничтожить! И тут люди начинают задавать вопросы: а почему? Что он сказал? Кто это такой? Сами исламисты живут в замкнутом мире и общаются исключительно сами с собой, и потому им кажется, что они могут заставить кого-то умолкнуть с помощью угроз и насилия. Это наивно до такой степени, что просто смешно.

- Вы утверждаете, что вашей книгой вы разворошили осиное гнездо. Обычно с осами борются иначе: их гнезда окуривают и сжигают. Какую стратегию вы предлагаете применять для борьбы с политическим исламом? Существует ли какое-то универсальное средство, например, экономический успех соревновательной, максимально демократической системы общественного устройства?

- Лечение болезни начинается с правильного диагноза. Такой диагноз исламу прежде поставлен не был. Я вижу свою роль именно в этом: поставить диагноз. Как говорил Карл Краус, «не нужно быть наседкой, чтобы отличить свежее яйцо от тухлого».

Речь идет о хронических болезнях арабского общества: низкий уровень образованности, рудиментарные структуры в экономике, коррупция, патернализм, - список очень длинный. То самое болото, где мусульмане застряли и где фашизоиды-исламисты чувствуют себя чрезвычайно вольготно. Эти общественные язвы - питательная среда для разочарования и отчаяния, именно они позволяют исламистам «уловлять человеков». Расстояние между нами и современным исламом исчисляется световыми годами. Исламистам куда легче редуцироваться и сосредоточиться на идеологии, нежели решать насущные экономические и общественные проблемы.

Один проповедник, считающийся на Западе умеренным, заявил, что экономический коллапс исламского мира произошел от того, что мусульмане перестали серьезно относится к «джихаду». Он на полном серьезе предлагает вернуться к практике захватнической войны против христианского мира, вводить джизью (подушный дополнительный налог для иудеев и христиан), а врагов обращать в рабство. Это чудовищно и бесчеловечно, и если это не фашизм, то что же это?!

Беспомощные лидеры явно дезориентированы и могут лишь рассказывать сказки. Так, один египетский генерал уверял меня, что против СПИДа давно существует «абсолютное оружие», но от мусульман его скрывают, чтобы жертв среди них было как можно больше.

Вся подобная чушь произрастает на почве известной мифологии, не имеющей ничего общего с реальностью и в то же время убаюкивающей. Так в головах возникает картина мира, искаженная до такой степени, что выправить ее практически невозможно.

- То есть ислам и демократия несовместимы?

- Конечно, нет. Настаивать на обратном - значит загонять болезнь внутрь и оттягивать выздоровление. «Истинный ислам» - это как «настоящий социализм»: на словах прекрасен, но нигде в природе не встречается. Полагать, будто ислам может быть демократичным - это самообман, распространенный и среди мусульман, и на Западе.

Но демократия означает, что источником власти является народ. Ислам же утверждает нечто совершенно иное: источник власти - бог. Он определяет законы.

- Это звучит безнадежно и вряд ли способно вдохновить полтора миллиарда мусульман...

- Все, в том числе мусульмане, хотят быть современными и успешными. Но если я хочу создать автомобиль, я должен сперва постичь физические законы, изучить механику и массу других дисциплин, вплоть до экологических норм, принятых сегодня.

Потом следует прикинуть, какие материалы находятся в моем распоряжении. Но вот изобретать заново колесо мне не требуется - достаточно понять, что из имеющегося подходит для автомобиля, а что нет. Настаивать на том, что из навоза можно слепить автомобиль, что такой автомобиль поедет и будет пользоваться спросом - фатальная, принципиальная даже не ошибка, а дефект мышления.

Вот и дискуссия об исламе и демократии страдает от того же самого дефекта: существуют западные «мыслители», уверяющие, что из навоза можно слепить автомобиль. Это не идет на пользу ни Западу, ни мусульманам, это самообман.

Мусульмане не изобретали автомобиль, но, несмотря на это, они покупают машины и ездят на них. Почему нельзя применить подобный подход и к демократии? Мы цепляемся за нашу культурную самобытность даже тогда, когда это напрямую вредит нам.

- Вы называете ислам «опоздавшей религией», чей возраст насчитывает 1435 лет и переживающей свое собственное «средневековье». Означает ли это, что исламский мир обречен пройти через те же самые испытания, что выпали на долю Европы в ее Средние века?

- Я в этом уверен. Мы погружаемся в религиозную войну между шиитами и суннитами, приобретающую масштабы глобального противостояния. И нам остается лишь надеяться, что за ней последует нечто вроде европейской Реформации.

Этого процесса не избежать, и цена будет неимоверно высока. Невообразимое количество дезориентированной, неприкаянной, лишенной надежды молодежи можно занять только войной - и только в горниле войны они сгорят.

- Сэмюэль Хантингтон много писал о «столкновении цивилизаций» и подразумевал прежде всего столкновение ислама и Запада. Вы же говорите о столкновении внутри одной цивилизации, некоей «гражданской войне культур». За что они воюют?

- Идеологическая война разгорается между ориентированным на Модерн, на Запад классом, частично эмансипировавшимся от ислама и религиозного давления исламской культуры, и силами традиционализма, испытывающими страх перед идеей свободы. Этот же самый страх стал питательной средой для фашизма.

Война - это еще и шанс на возрождение, что для фашистов, что для исламистов. Они свято веруют, что мир на земле возможен только тогда, когда все вокруг станут мусульманами. И это не исламский радикализм - так написано в коране. Противодействовать этой идеологии можно, только отбросив табу ложной терпимости. Необходимо лишить эту идеологию корней. Называть их верования «радикализмом» - значит забалтывать вопрос.

- Многие переживали за вашу судьбу, когда в конце ноября прошлого года вы на целых два дня пропали в Каире. Что случилось тогда?

- Меня похитили прямо посреди улицы и два дня держали в заложниках. Меня избивали, угрожали оружием, пытались заставить подписать какие-то заявления и бумаги, не позволяя их прочесть. Когда похитители освободили меня, я столкнулся с самыми тупыми на свете полицейскими, которых только можно себе вообразить.

Египетская полиция озабочена только одним: обезопасить собственные задницы и сделать вид, что все идет как надо. Несмотря на договоренности, во время моего пребывания в Египте у меня не было должной охраны, что и привело к похищению. Расследование все еще идет, но моя жалоба передана в то самое отделение полиции, на которое я жаловался, поэтому, как вы понимаете, ничего путного из этого не выйдет.

- Это было связано с угрозами исламистов убить вас?

- Нет, это чистый криминал. Меня похитили преступники с целью выкупа. Вскоре после революции 2011 г. я инвестировал все свои сбережения в одну египетскую фирму, где работает около сотни человек, и в руководстве которой участвует мой брат. Но его компаньон постоянно нанимал все больше своих родственников.

Они развалили предприятие коррупцией и незаконными сделками. Мой брат покинул компанию и хотел забрать наши вложения. Я потребовал выплаты первой части долга, сообщив, что в случае неуплаты обращусь в суд. Разумеется, я не получил ни копейки, а дело продолжается.

- Вы все еще под впечатлением случившегося?

- Признаюсь - по возвращении в Германию я обратился за помощью к психологу. Мне было очень тяжело, я буквально никому не доверял и никак не мог успокоиться. Но поверьте, угрозы и побои - далеко не самое ужасное, с чем сегодня можно столкнуться в Египте.

То есть я так думал до последнего времени, но на самом деле все гораздо хуже. Не только египетские власти теряют контроль над обществом - общество теряет контроль над собой, что стократ ужаснее. А «духовные авторитеты» сидят и обсуждают, можно делать Мухаммада героем киноленты или нельзя. Это называется «игнорировать реальность», и это чудовищно. И это неизбежно приведет к тому, что появится некто и скажет: «Я знаю, как надо». Так работает фашизм.

От переводчика

Последняя фраза интервью Абдель-Самада - буквально цитата из Галича:

Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»

- и это не случайно. Конгруэнтность мыслей покойного русского поэта и живого (слава богу) немецкого публициста - блестящее доказательство непреходящей и абсолютной ценности культуры, что обусловлена свободой - свободой, которую у нас пытаются отнять снова и снова. У каждой эпохи - свои антигерои: в ХХ веке это Гитлер и Сталин, в XXI - коллективный Бин Ладен и Путин, не считая всякой мелочи, коей - легион.

Нужно смело взглянуть правде в глаза: нашей цивилизации угрожает нешуточная опасность. Своеобразный «интернационал» врагов свободы, радикальных упростителей, ретроградов и мракобесов, в порыве фрейдистской откровенности сравнивающих себя с «загнанной в угол крысой», лихорадочно пытается нащупать пути консолидации перед лицом полного и окончательного поражения.

Поэтому так отчаянно важно понять, что воевать с оскотинившейся до полной потери человеческого облика фофудьей, опираясь на «союзников» под черным знаменем «пророка» - воистину смертельная эквилибристика. История прошлого века демонстрирует нам, какими ужасами такая, с позволения сказать, «политика» чревата.

Бог свидетель - мы не хотели этой войны. Но мы - всего лишь люди, со своими, хорошо известными и далеко не всегда милыми слабостями и недостатками. И хотя мы очень старались, чтобы ветер свободы достиг каждого медвежьего угла, у нас не получилось.

Не получилось - пока. Но история не закончилась сегодня, и не закончится завтра. Она не закончится никогда. «Нас еще судьбы безвестные ждут», но это отнюдь не повод отчаиваться и опускать руки. Рано вопить «Все пропало!» - наш неблагодарный труд приносит свои плоды.

Когда кажется, что «все пропало», что моральный релятивизм и притворяющаяся культурой «левая» пошлость, подобно термитам, превратили в труху фундамент нашей цивилизации, на авансцену истории выходят и встают с нами в одну шеренгу новые товарищи. Например, Абдель-Самад - или Акиф Пиринчи, прежде известный исключительно как автор аполитичнейшего криминального чтива «про котегов» - и своей публицистикой, с провокационной яростью, на великолепном немецком языке, лупят наотмашь, прямо по наглым холеным мордам паразитирующих на свободе «зеленых» и «левых». Неподкупные, бесстрашные, равно презирающие замшелых «консерваторов» и фальшивых «прогрессистов», примером собственной судьбы доказывающие - лучшего доказательства не придумать! - как сильно и бесповоротно меняет человека свобода, пронизывающая сам воздух Европы.

Европы от Лиссабона до Владивостока. Да, сейчас это снова звучит, как беспочвенное прожектерство и ничем не оправданный оптимизм. Но ведь мы никуда не торопимся, не правда ли, друзья?


Автор: Вадим Давыдов

Источник: Русская Фабула


Читать дальше: http://mnenia.zahav.ru/Articles/4525/nas_eshe_bitvi_velikie_jdut#ixzz36o09gdFy
Follow us: zahav.ru on Facebook
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2014 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Арабский культ смерти против еврейской культуры жизни

08.07.2014 10:58


В связи с хладнокровным убийством трех еврейских юношей, которое стало еще одним звеном в бесконечной цепи бесчеловечных акций палестинского террора, следует, прежде всего, выразить бескомпромиссную моральную позицию: в интересах Израиля снизить градус напряженности тяжелейшего палестино-израильского конфликта; Израиль признает право палестинцев в Иудее и Самарии быть гражданами какого-либо государства, а не лицами без гражданства, подчиняющимися военному режиму. Но все это не имеет никакого отношения к национальному палестинскому движению, к которому невозможно испытывать ни капли уважения и сочувствия.

Каким позорным и ублюдочным должно быть «национальное движение», которое использует в качестве инструментария для достижения своих целей – убийства подростков, хладнокровное уничтожение младенцев (убийство семьи Фогель) или теракты-самоубийства, в которых гибнут сотни невинных людей. Каким позорным и ублюдочным должно быть «национальное движение», которое не сумело внятно и однозначно выступить против этих преступлений.

Речь не о вынужденных и вымученных осуждениях из уст палестинских политиков, а о внятной нравственной позиции национального движения, которое обязано признавать абсолютную безнравственность и бесчеловечность такого рода террористических способов борьбы за независимость.

И насколько искусственной и подлой является параллель, проводимая некоторыми деятелями (в том числе – и израильскими), сравнивающими «насилие обеих сторон».

Нужно когда-нибудь проанализировать, какова психологическая подоплека подобных сравнений, какие душевные проблемы приводят к такого рода параллелям. Но поскольку эти сравнения всплывают постоянно, следует вновь повторить те прописные истины, которые известны всем: не подлежат сравнению заранее спланированное убийство невинных людей и трагическая гибель граждан в ходе войны против убийц и тех, кто посылает их убивать.

Более того, если и был в истории народ, борьба которого за свободу и государственную независимость являлся не только делом чести, но и, прежде всего, борьбой за физическое существование, то это еврейский народ в XX веке. И даже в страшные годы Второй мировой войны еврейский народ в ходе своей национальной борьбы стремился соблюдать незыблемые нравственные принципы. Официальное руководство еврейского ишува в подмандатной Палестине категорически выступало против использования террора против представителей британских властей. Даже те еврейские группировки, которые в те годы называли террористическими, ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ, наносили удары по зданиям британских властей и по солдатам, но не по гражданскому населению.

Глава «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла, в своих речах обещает сторонникам победу над Израилем, потому что «мы («Хизбалла» и, возможно, вся мусульманская культура) любим смерть, а они (израильтяне) любят жизнь». Насралла действительно довольно точно обозначает ту культурную пропасть, которая пролегает между нами. Но он и ему подобные глубоко заблуждаются в выводах, которые они извлекают из нашей любви к жизни.

Каждый, кто анализирует глубинную связь между преступлением и наказанием, понимает, что самым страшным наказанием является само преступление. Потому что разрушительный инстинкт, приводящий преступника к его действиям, полностью овладевает им и уничтожает его изнутри.

Это касается и той культуры смерти, которой так гордится Насралла. Эта культура не может ограничить себя одной лишь борьбой с «сионистским врагом». В итоге культ смерти распространяется на весь арабский-мусульманский мир и пожирает его изнутри. Все это мы наблюдаем сегодня в разных странах Ближнего Востока.

Еврейская культура жизнь, в отличие от исламского культа смерти, не только позволила еврейскому народу выжить в течение тысяч лет, тяжелейших лет, но и привела к тому, что этот народ создал процветающее государство – вопреки всем страданиям и сложностям.

Вывод ясен. Против посланцев культуры смерти следует действовать твердо и бескомпромиссно. Но одновременно нужно помнить, что самое тяжелое наказание приверженцы культа смерти готовят себе сами. И это возмездие - не за горами.

Яир Шелег, NRG


Источник: Курсор


Читать дальше: http://mnenia.zahav.ru/Articles/4531/arabsky_cult_smerti#ixzz36xdzuY3X
Follow us: zahav.ru on Facebook
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10.04 08:02 MIGnews.com
Правоверным разрешили есть жен

Муфтий Саудовской Аравии шейх Абдуль бин Баз аш-Шейх издал сенсационную фатву, согласно которой мусульманин, в “случае крайнего голода” может скушать собственную жену, сообщает газета Al-Quds al-Arabi.

Правоверному позволено съесть одну часть тело своей жены или мясо с него. Муфтий выразил мнение о том, что подобный поступок для женщины будет символизировать высшую степень покорности и удовлетворит ее желание стать одним целым с мужем.

Фатва породила волну шока в социальных сетях. В первую очередь, в twitter. Активными пользователями которого являются подданные королевства Саудовская Аравия.

Несколько недель назад шейх издал другую скандальную фатву, разрешающую брак между малолетним в возрасте до 15 лет. Он также выразил мнение о том, что в данном вопросе “обсуждать более нечего”.
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
в “случае крайнего голода”


Ну так можно сказать, что не мог терпеть до утра... вот тебе и случай
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 1:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дикари, одно слово. Верблюда ему уже мало....
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 1:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одно время СССР очень ручкался с начальником Центрально-Африканской "республики", тот даже в Москву приезжал. А потом выяснилось, что он просто людоед, и у него в холодильнике нашли голову какого-то министра.
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был такой. Жан-Бедел Бокаса (имя при рождении - Салах эд-Дин Ахмед Бокасса). Президент "Центрально-Африканской республики. Друг Советского Союза. У него был позолоченный АК-47. Своих политических оппонентов он съедал в буквальном смысле этого слова.
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оказалось - лажа. А я уже поверил!

Верховный муфтий Саудовской Аравии: мужьям нельзя питаться своими женами

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах аль аш-Шейх опроверг распространенную ранее рядом СМИ информацию, согласно которой он издал фетву (религиозное предписание), разрешающую мужьям в голодные времена питаться своими женами. При этом, как сообщалось, жены должны воспринять это как "спасение воинов Аллаха", и потому "смиренно повиноваться".

По словам муфтия, приписываемые ему слова являются дискредитацией ислама и попыткой дестабилизации социальной обстановки в стране, сообщает телеканал Аль-Арабия.

"Распространители лживых измышлений пытаются дискредитировать ислам, который возвышает и почитает человека независимо от его пола", - сказал Абдуль-Азиз Аль аш-Шейх, призвав всех не верить в сплетни, "распространяемые нечестивцами", чтобы потом не сожалеть о содеянном. g_l_a_d Sad
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 9:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да..Напился и издал
Протрезвел -и дезавуировал
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таки думаю, что эту фетву он издал. Потом, узрев реакцию общественности, дезавуировал. Что вы хотите? Восток... Мое слово: хочу, - даю, хочу, - беру обратно. Эдакий джентльменский кодекс. g_l_a_d
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2015 10:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чего далеко ходить, в Саудию? Наш родимец - Овадья Йосеф делал то же самое и не раз.
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2015 11:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Holms писал(а):
А чего далеко ходить, в Саудию? Наш родимец - Овадья Йосеф делал то же самое и не раз.


Нахон.... Тот еще придур был
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2015 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что значит "был"? Супер-стикеры на машинах утверждают, что он таки ХАЙ!
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2015 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Holms писал(а):
Что значит "был"? Супер-стикеры на машинах утверждают, что он таки ХАЙ!


b_ub_u
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2015 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

11.04 20:15 MIGnews.com
Пленницы рассказали о групповых изнасилованиях ISIS

Около 200 езидских пленников были освобождены на этой неделе в Химера, близ Киркука.

Пленники рассказывают ужасающие истории о том, что творится на территориях, занятых джихадистами.

Зияд, Шаммо Халаф, работающий в организации, поддерживающей езидов рассказывает: "Детей отделили от матерей и раздали по суннитских семьям в Мосуле и Таль Араф.

Если вы поговорите с девушками, то у каждой из них своя история. Многих продали боевиками ISIS. Их насиловали публично, два-три человека одновременно. Их избивали, пытали самыми разнообразными способами".

Одна езидская пленница рассказала о том, как пленников вынуждали сдавать кровь для госпиталей ISIS.

Детей отдавали поддерживающим ISIS в качестве "подарков".
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2015 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое ужасное, что все это совсем рядом с нами
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2015 8:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое ужасное, чтобы все это не началось у нас.
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Сб Июн 13, 2015 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Сб Июн 13, 2015 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2015 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего хочет ИГИЛ?
(большой перевод из Atlantic)

Цитата:
Цитата:
Текст: Грэм Вуд, The Atlantic. Перевод: Родион Раскольников, «Спутник и Погром»

Исламское государство (ИГ) — не просто сборище психопатов. Это религиозная группа со своей искусно подобранной доктриной, не последнее место в которой занимает вера в то, что бойцы ИГ приближают грядущий конец света. Вот что это значит для стратегии — и для попыток их остановить.


ЧТО ТАКОЕ ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО?
Откуда оно взялось и чего хочет? Западные лидеры пока не нашли внятного ответа на эти обманчиво простые вопросы. В декабре в New York Times появились конфиденциальные комментарии генерал-майора Майкла К. Нагата, начальника Управления войск спецназначения по Ближнему Востоку. Нагата признаётся, что он только начал разбираться в причинах успеха ИГ. «Мы не то что не убили идею, — говорит он, — мы её пока даже не поняли».

В прошлом году президент Обама называл Исламское государство то «не исламским», то «юниорами Аль-Каиды» — взгляд, который показывает, как мало понятно про ИГ, и который, может быть, уже стал причиной серьёзных стратегических ошибок.
Бойцы ИГ захватили Мосул (Ирак) в прошлом июне, и уже контролируют территорию, сравнимую по площади с Великобританией. Абу-Бакр Аль-Багдади управлял ИГ с мая 2010 года, но до прошлого лета его лицо можно было увидеть только на мутной тюремной фотографии, сделанной в лагере Букка в разгар оккупации Ирака.

5 июля прошлого года он поднялся на кафедру Великой Мечети аль-Нури в Мосуле, чтобы произнести проповедь в честь Рамадана — как первый халиф за сотню лет. Мутную фотографию он сменил на видео высокой чёткости, а положение загнанного в подполье партизанского командира — на роль предводителя всех мусульман. В ответ со всего мира хлынул поток джихадистов невиданной до сих пор силы и скорости, и он пока ещё не иссяк.

Наше невежество легко объяснить. ИГ — потаённое царство; оттуда мало кто возвращается. Багдади говорил перед камерами всего один раз, но его обращение вместе с другими пропагандистскими видео и энцикликами лежит в сети, и сторонники халифата потрудились сделать их как можно заметнее.

Можно утверждать, что их государство отвергает мир как принцип; что оно требует геноцида; что его религиозная доктрина не даст ему измениться, хотя бы даже и ради выживания; и что оно считает себя провозвестником — и главным действующим лицом — скорого апокалипсиса.

Исламское государство, известное как Исламское государство Ирака и аль-Шама (название в оригинале статьи, в русскоязычном интернете более распространено название «Исламское государство Ирака и Леванта» — прим. ред.), исповедует собственную разновидность ислама, и его взгляды на Судный день прямо влияют на его стратегию — это могло бы помочь Западу узнать своего врага и предсказать его поведение.

Путь ИГ к власти мало напоминает, например, триумф Братьев-мусульман в Египте (их, кстати, ИГ считает отступниками). Это мрачная антиутопия из альтернативной реальности, в которой Дэвид Кореш или Джим Джонс выжили и получили абсолютную власть не над парой сотен людей, а над восемью с чем-то миллионами.

Мы ошибаемся в отношении природы ИГ по крайней мере в двух вещах. Во-первых, мы трактуем джихадизм как монолитное явление и пытаемся применить логику Аль-Каиды к организации, которая целиком её затмила. Сторонники Исламского государства, с которыми мне доводилось общаться, по-прежнему называют бен Ладена почётным титулом «шейх Осама».

Но джихадизм сильно изменился со времён расцвета Аль-Каиды (с 1998-го до примерно 2003 года), и многие джихадисты откровенно презирают её теперешних лидеров и их цели.

Бен Ладен видел терроризм прологом к халифату, который не рассчитывал увидеть при жизни. Его организация была гибкой и работала как сеть географически разбросанных автономных ячеек. Исламское государство, напротив, нуждается в территории, чтобы оставаться легитимным, и управляется централизованно, сверху вниз (бюрократия там разделена на военную и гражданскую, а территория — на провинции).

Мы ошибаемся ещё в одном: в наших добросовестных, но не вполне честных попытках отрицать религиозную средневековую природу Исламского государства. Петер Берген, автор первого интервью с бен Ладеном, опубликованного в 1997 году, назвал свою первую книгу «Священная Война Инкорпорейтед» в том числе чтобы подчеркнуть принадлежность бен Ладена к современному, светскому миру.

Бен Ладен обращался с терроризмом как с корпоративной франшизой. Он требовал определённых политических уступок — например, вывода американских войск из Саудовской Аравии. Его пехота уверенно ориентировалась в современно мирем. В последний день перед смертью он заехал в Wallmart и поужинал в Pizza Hut.

Есть соблазн распространить эту картинку — джихадисты как современные светские люди, прикрывающие средневековыми костюмами современные политические устремления — на ИГ. Но всё, что до сих пор делало Исламское государство, выглядело бы комично, если бы не искреннее, взвешенное намерение сначала вернуть цивилизацию в законодательную атмосферу VII века, а затем принести человечеству апокалипсис.

Охотнее всего об этом сообщают сами представители Исламского государства и их сторонники. Они отзываются о «современности» с отвращением. В разговорах они настаивают, что не хотят — и не могут — отклониться от устоев, заложенных в ислам пророком Мухаммедом и его первыми последователями.

Они часто изъясняются цитатами и намёками, для немусульман звучащими странно и вычурно, но отсылающими к традициям и священным текстам раннего ислама.
Пример: в сентябре шейх Абу Мухаммад Аль-Аднани, главный спикер ИГ, обратился к мусульманам западных стран, таких как Канада и Франция, с призывом найти язычника и «размозжить ему голову камнем», отравить его, задавить его машиной или «отравить его посевы».

Для западного уха эти ветхозаветные кары — забивание камнями, отравление полей — комическим образом соединены со вполне современным предложением совершить наезд на пешехода (как бы желая показать, что неверных можно разить и словом тоже, Аднани также объявил госсекретаря Керри «необрезанным старикашкой»).

Это не просто ругань. Речь Аднани полна ссылок на богословские и юридические диспуты, и требование уничтожать посевы врага прямо отсылает к приказам Мухаммеда не трогать колодезной воды и посевов, если только воины Ислама не находятся в обороне; и как раз в этом случае мусульмане в землях неверных, кафиров, должны отринуть жалось и использовать яд.

Вот реальность: Исламское государство — исламское. Очень исламское. Да, оно привлекает психопатов и авантюристов, в основном из неустроенных ближневосточных и европейских мусульман. Но религия, которую исповедуют его самые фанатичные сторонники — связная и даже искусная трактовка ислама.

Почти все важные решения и законы ИГ ссылаются на так называемую «методологию Пророка», что на практике означает следование пророчеству и примеру Мухаммеда до мельчайших деталей. Мусульманин может отвергать Исламское государство; большинство из них так и делает. Но нет никакого смысла делать вид, что ИГ — нерелигиозная, миллиенаристская группировка со своей теологией — теологией, которую необходимо понять и с которой необходимо бороться.

Попытки проигнорировать религиозную природу ИГ уже заставили США недооценить угрозу и поддержать сразу несколько глупейших планов по борьбе с ней. Мы должны понять интеллектуальную генеалогию Исламского государства и действовать так, чтобы не укрепить его ещё сильнее, а наоборот — дать ему сгореть в огне собственного неумеренного фанатизма.

Контроль над территорией — фундамент власти ИГ в глазах его сторонников. Эта карта, построенная на основе исследований Institute for the Study of War, показывает территории, находящиеся под контролем халифата на 15 января, и области наступления. Там, где Исламское государство обладает властью, оно собирает налоги, устанавливает цены, устраивает суды и предлагает населению услуги — от медицины и образования до телекоммуникаций


I. ВЕРА

В ноябре Исламское государство опубликовало видео, в котором заявляет преемственность от бен Ладена. В нём признаётся роль Абу Мусы’б аль-Заркави, жестокого предводителя иракской Аль-Каиды с примерно 2003 года и до его ликвидации в 2006-м как непосредственного создателя ИГ. За ним следуют ещё два партизанских лидера, а затем Багдади, халиф.

Не упомянут: наследник бен Ладена Айман аль-Завахири, благообразный глазной хирург из Египта, который сейчас возглавляет Аль-Каиду. Завахири не принёс присягу Багдади; в последнее время другие джихадисты всё сильнее его ненавидят. Ему не хватает харизмы, на видео он постоянно щурится и выглядит раздражённым.

Но раскол между Аль-Каидой и Исламским государством начался давно, и до некоторой степени объясняет кровожадность последнего.
Соратник Завахири по изоляции — 55-летний иорданский мулла по имени Абу Мухаммад аль-Макдиси, который мог бы с полным правом претендовать на звание самого острого ума и архитектора Аль-Каиды.

В списке важных джихадистов, неизвестных среднему американцу, он занимает первое место. Там, где дело касается доктрины, взгляды Макдиси и людей из ИГ сходятся. Они принадлежат к одной и той же джихадистской ветви суннитов — салафитам, названным в честь «al salaf al salif», «праведных праотцов». Эти праотцы — сам Пророк и его первые последователи, которых салафиты почитают и которым стараются подражать во всём — в войне, одежде, семейной жизни и даже в стоматологии.

Макдиси учил Заркави, и тот отправился в Ирак с напутствием и наставлением старшего товарища. Некоторое время спустя Заркави превзошёл своего учителя в фанатизме, и в конце концов добился его порицания. Причиной была страсть Заркави к кровавым зрелищам и, в богословском смысле, его ненависть к другим мусульманам, которых он во множестве отлучал и казнил.

Практика «такфир» (отлучения) в исламе неоднозначна с теологической точки зрения. «Если один брат обвиняет другого в безбожии, — говорит Пророк, — то поистине, безбожен один из них». Если обвинитель неправ, то он сам впадает в отступничество через ложные обвинения. Наказание за отступничество — смерть. При этом Заркави трактовал безбожие широко и не уставал расширять перечень безбожных поступков.

Макдиси писал своему бывшему ученику, что такие дела требуют осторожности и что «нельзя так часто и широко объявлять такфир» и «объявлять людей вероотступниками за их грехи». Разница между отступником и грешником может показаться непринципиальной, но именно на ней держится конфликт между Аль-Каидой и ИГ.

Отрицать святость Корана и пророчества Мухаммеда — прямое безбожие. Но Заркави и порождённое им Государство объявили, что есть ещё множество поступков, способных исторгнуть мусульманина из лона ислама. Это, например, продажа алкоголя или наркотиков, ношение западной одежды, бритьё бороды, голосование на выборах — даже за мусульманского кандидата — и нежелание охотно объявлять других людей безбожниками.

Шииты (которых в Ираке большинство) тоже попадают в число безбожников, потому что Исламское государство считает шиизм богословской инновацией, а богословские инновации отрицают изначальное совершенство Корана. (ИГ считает, что обычные шиитские практики, такие как молитвы на могилах имамов и публичное самобичевание, не имеют опоры на Коран и примера в жизни Пророка).

На практике это значит, что примерно 200 млн шиитов нужно убить — вместе с главами всех мусульманских государств, поставившими человеческий закон выше шариата через участие в выборах или издание законов, не данных Богом.

Доктрина такфири требует от ИГ убить впечатляющее количество людей. Точно неизвестно, что именно происходит на территории ИГ, и настоящие масштабы резни пока нельзя оценить, но судя по постам в социальных сетях одиночные казни случаются непрерывно, а массовые — раз в несколько недель.

Чаще всего казнят именно мусульман-«отступников». Из числа немедленных жертв, кажется, исключены христиане, не сопротивляющиеся новой власти. Багдади позволяет им жить, пока они платят специальный налог, известный как джизья, и признают своё подчинённое положение. Коран в этом смысле не допускает двоякого толкования.

Прошли века с тех пор, как в Европе закончились религиозные войны, и с тех пор европейцам больше не случалось умирать за богословские тонкости. Пожалуй, этим можно объяснить нежелание и неспособность Запада признать теологию и образ мысли ИГ.

Многие отказываются поверить, что Исламское государство на самом деле так набожно, как заявляет, или так архаично и так завязано на эсхатологию, как это предполагают действия его бойцов и речи его проповедников.

Их скептицизм можно понять. В прошлом на Западе за обвинение мусульман в слепом фанатизме можно было получить заслуженную отповедь от какого-нибудь академика, чаще всего от покойного Эдварда Саида, который объяснял, что это просто очередной способ их принизить.

От критиков требовали вместо идеологии смотреть на условия, в которых она выросла — плохое управление, резкие социальные перемены, унизительная необходимость жить на земле, ценной только залежами нефти.

Разумеется, без этих моментов картина появления Исламского государства была бы неполна. Но интересоваться только ими, отметая идеологию, означает впадать в другой западный предрассудок: считать, что если религия не играет важной роли в Вашингтоне или Берлине, то уж, конечно, в Ракке и Мосуле она так же не важна. Когда палач в маске говорит «Аллах Акбар» прежде чем обезглавить вероотступника, он иногда делает это по религиозным причинам.

Многие мейнстримные мусульманские организации заходят ещё дальше, объявляя Исламское государство неисламским. Приятно, разумеется, знать, что большинство мусульман не готово сменить голливудское кино на просмотр казней по вечерам.
Но, как сообщил мне принстонский учёный Бернард Хэйкэл, ведущий эксперт по теологии ИГ, этими мусульманами обычно движут «стыд, политкорректность и взгляд на свою религию через розовые очки», отрицающий «исторические и юридические требования своей веры». Часто попытки оспорить религиозную природу ИГ основаны на «экуменической чуши в христианском духе».

Все ученые, которых я спрашивал об идеологии ИГ, отсылали меня к Хэйкэлу. Хэйкэл наполовину ливанец, вырос в Ливане и в США, и когда он говорит, поглаживая свою эспаньолку а-ля Мефистофель, в его речи можно уловить едва заметный след неопределимого иностранного акцента.

Хэйкэл утверждает, что бойцы ИГ глубоко проникнуты религиозным рвением. Цитаты из Корана можно слышать повсюду. «Каждый пехотинец непрерывно несёт эту чушь», говорит Хэйкэл. «Они встают под камеру и повторяют основы веры как мантру, и делают это постоянно».

Он находит мнение о том, что Исламское государство извратило ислам, смехотворным и возможным только через сознательное невежество. «Люди хотят оправдать ислам, — говорит он, — потому что разошлась эта мантра, „ислам мирная религия“. Как будто существует какой-то отдельный „ислам“!
Ислам — то, что делают мусульмане, то, как они трактуют свои священные тексты». Эти тексты священны для всех суннитов, не только для ИГ. «И у этих парней не меньше легитимности, чем у всех остальных».

Все мусульмане признают, что первые завоевания Мухаммеда были не самой чистой историей, и что законы войны, дошедшие до них через Коран и рассказы о правлении Пророка, рассчитаны на неспокойное и жестокое время. Хэйкэл считает, что бойцы ИГ исповедуют аутентичный ранний ислам и прилежно исполняют его законы войны.

Сюда относятся и практики, наличие которых в своих священных текстах мусульмане не любят признавать. «Рабство, распятия, отрубание голов — это не психопаты-джихадисты выбирают себе любимые места из своего святого писания, на остальное не обращая внимания», говорит Хэйкэл. Это «полное и точное воспроизведение средневековой традиции, они перенесли её в современность целиком».

Коран называет распятие единственным наказанием, достойным врагов ислама. Налог для христиан прямо предписан в суре Ат-Туба, девятой главе Корана, которая требует от правоверных воевать с христианами и иудеями, «пока те не дадут джизью своей собственной рукой, обессиленные и смиренные». Пророк, которого все мусульмане считают своим примером, насаждал эти правила и владел рабами.

Предводители Исламского государства считают подражание Пророку обязанностью, они воскресили традиции, пребывавшие в забвении сотни лет. «В них поражает не просто буквализм, а та серьёзность, с которой они читают эти тексты», говорит Хэйкэл. «Это усердная, обсессивная серьёзность, мусульманам обычно несвойственная».

Последний раз построить общество, основанное на настолько радикально чистых заветах Пророка, пытались ваххабиты в XVIII веке. Тогда они завоевали большую часть современной Саудовской Аравии, их строгий ислам сохранился там в виде разбавленной версии шариата. Хэйкэл, однако, настаивает на важной разнице между ваххабитами и ИГ: «Ваххабиты не любили насилие ради насилия».

Ваххабитов окружали мусульмане, и завоёванные земли были уже мусульманскими — это удерживало их руку. «ИГ же пытается заново пережить ранний период». Первых мусульман окружали немусульмане, и Исламское государство, судя по склонности к такфиру, видит себя в той же ситуации.

Если Аль-Каида и хотела когда-нибудь восстановить рабовладение, то молчала об этом. И зачем бы было говорить об этом вслух? Молчание о рабстве было, скорее всего, вызвано стратегическими соображениями, желанием привлечь симпатию публики: когда ИГ начало захватывать рабов, даже некоторые твёрдые его сторонники отступились.

И всё же халифат принимает рабство и распятия без всякого стеснения. «Мы завоюем ваш Рим, повергнем ваши кресты и поработим ваших женщин», заявил спикер ИГ Андани в одном из своих регулярных видеописем западному миру. «Если мы не успеем дойти, дойдут наши дети и внуки, и они погонят ваших сыновей на продажу на рынок рабов».

В октябре Dabiq, журнал Исламского государства, опубликовал «Возрождение рабства перед назначенным часом» — статью о том, кем считать йезидов (членов древней курдской секты, заимствовавшей элементы ислама): мусульманами-вероотступниками, приговорёнными таким образом к смерти, или обычными язычниками, которых допустимо угнать в рабство.

По приказу властей разрешить этот вопрос собралась группа исламских богословов. Если они язычники, размышляет анонимный автор, то: «Йезидских женщин и детей [следует] разделить согласно шариату между бойцами ИГ, сражавшимися в Синджарских операциях [в северном Ираке]… Порабощение семей куффаров [язычников] и взятие их женщин наложницами есть твердое установление шариата, которое отрицать и насмехаться над которым означает отрицать и насмехаться над Кораном и рассказами о Пророке… и таким образом отступиться от ислама».


II. ЗЕМЛЯ

Cчитается, что десятки тысяч иностранных мусульман иммигрировали в Исламское государство. В числе завербованных есть мусульмане из Франции, Великобритании, Бельгии, Германии, Голландии, Австралии, Индонезии, Соединённых Штатов и множества других мест. Многие приехали сражаться, многие намереваются умереть.

Петер Р. Нойманн, профессор лондонского King’s College, сообщил мне, что пропаганда в сети сыграла ключевую роль в вербовке новичков их обращении в правильную разновидность веры.

Кроме того, вербовка через интернет расширила доступную вербовщикам демографию — консервативные мусульманки, до сих пор изолированные от мира у себя дома, смогли связаться с вербовщиками и устроить переезд в Сирию. Исламское государство привлекает оба пола и надеется построить полноценное общество.

В ноябре я отправился в Австралию, чтобы встретиться с Мусой Серантонио, тридцатилетним мужчиной, которого Нойманн и другие исследователи называют одним из двух главных «духовных отцов», направляющих иностранцев в ряды Исламского государства.

Три года он был телеевангелистом на каирском Iqraa TV, но ушёл, потому что каналу не понравились его постоянные призывы к построению халифата. Теперь он проповедует в фейсбуке и твиттере.
Серантонио — большой дружелюбный мужчина, у него книжная манера держаться. Он говорит мне, что видеозаписи казней заставляют его бледнеть. Он ненавидит смотреть на насилие, хотя от сторонников ИГ и требуется его одобрять.

Муса известен среди джихадистов возмутительными проповедями против террористов-смертников и утверждает, что Бог запрещает самоубийство; он расходится с Исламским государством ещё по нескольким вопросам.

У него спутанная борода, какую носят некоторые фанаты Властелина Колец, и его одержимость исламской эсхатологией вызывает знакомые чувства. Он живёт внутри драмы, которая для постороннего взгляда выглядит как средневековое фэнтези, но с настоящей кровью.

В июне прошлого года Серантонио и его жена пытались эмигрировать — Муса не признаётся, куда («Уежать в Сирию противозаконно», говорит он с некоторой враждебностью) — но их поймали по дороге, на Филиппинах, и депортировали обратно в Австралию за просроченную визу.

Австралийские власти криминализировали попытки уехать в Исламское государство, поэтому они конфисковали паспорт Серантонио. Он застрял в Мельбурне, за ним пристально наблюдает местная полиция. Если Серантонио поймают на содействии в отправке людей в ИГ, то он окажется в тюрьме. Пока он свободен — формально он независимый идеолог, который, однако, считается среди джихадистов надёжным авторитетом в области доктрины Исламского государства.

Мы встретились за ланчем в Футскрей, оживлённом мультикультурном районе Мельбурна, где, помимо всего прочего, находится штаб-квартира издательства путеводителей Lonely Planet. Серантонио здесь вырос — в полуирландской-полукалабрийской семье. На одной улице тут можно увидеть одновременно африканские рестораны, вьетнамские магазины и молодых арабов, прогуливающихся в обычной салафитской униформе из клочковатой бороды, длинной рубашки и штанов до середины лодыжек.

Серантонио рассказывает о счастье, которое испытал, когда Багдади провозгласили халифом 29 июня — и о внезапном волшебном притяжении, которое Месопотамия вдруг начала оказывать на него и его друзей. «Я был в отеле [на Филиппинах] и увидел всё по телевизору, — говорит он. — И был абсолютно поражён, и, типа, „а я почему застрял в этой долбанной комнате?“»

Предыдущим халифатом была Османская империя, которая достигла вершины своего могущества в XVI веке и затем долго клонилась к закату, пока в 1924-м основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк не усыпил её окончательно.

Но Серантонио, как и многие другие сторонники ИГ, не признаёт этот халифат полноправным: исламский закон там действовал не полностью, без рабства, избиений камнями и отрубания конечностей, а также те халифы не были потомками племени Пророка — Курайш.

Багдади заметную часть своей длинной мосульской проповеди посвятил важности халифата. Он заявил, что восстановить халифат — который тысячу лет не существовал, кроме как в виде пустого названия — общий долг всех мусульман.

Он и его сторонники «поспешили провозгласить халифат и возвести имама» на подобающее ему место. «Это долг каждого мусульманина — долг, которым пренебрегали века… Мусульмане впадают в грех, не исполняя его, и должны всегда искать восстановления халифата». Багдади, как и бен Ладен до него, говорил длинно и цветисто, со множеством отсылок к священным текстам и соблюдением приёмов классической риторики. В отличие от бен Ладена — и в отличие от ложных османских халифов — он курайшит.

Серантонио объясняет мне, что халифат — это не только политическая сущность, но и средство к спасению. Пропаганда ИГ регулярно сообщает о клятвах байа’a (верности), приносимых джихадистскими группировками по всему мусульманскому миру. Серантонио процитировал поговорку из речений Пророка, сообщающую, что умереть, не принеся имаму такую клятву, означает умереть как дажиль (дикарь), то есть умереть «в безверии».

Здесь важно то, как бог в исламе (и в христианстве, к слову) поступает с душами тех, кто умер, не зная истинной веры. Они не спасаются безусловно, но и не обречены заранее. То же, говорит мне Серантонио, относится и к мусульманам: те мусульмане, которые признают всемогущего бога и молятся ему, но не принесли клятву верности истинному халифу, не живут по-настоящему праведной жизнью.

На моё замечание о том, что тогда абсолютное большинство мусульман в истории, включая сюда и умерших между 1924-м и 2014-м годами, умерло в безверии, Серантонио печально качает головой. «Я бы рискнул сказать, что ислам переучреждён» халифатом.

Я спросил его о его собственной бай’a, и он тут же меня поправил: «Я не говорил, что сам принёс такую клятву». По австралийским законам, приносить бай’а Исламскому государству нельзя. «Но я согласен, что у Багдади есть все черты истинного халифа, — продолжает он. — Я вам просто подмигну, а вы уж понимайте это как хотите».

Чтобы стать халифом, нужно соответствовать условиям, перечисленным в суннитском законе — быть взрослым мужчиной, мусульманином, курайшитского происхождения, морально чистым и физически и душевно полноценным; обладать ’амр, то есть властью. Это последнее условие, объясняет Серантонио, самое сложное, потому что требует от халифа владеть территорией, на которой тот может установить исламский закон.

Исламское государство Багдади выполнило его задолго до 29 июня, и западный неофит из их кружка — Серантонио описывает его как «вроде как лидера» — немедленно заговорил о провозглашении халифата. Потом он и другие лидеры тихо передали эти разговоры по цепочке наверх, добавляя, что дальнейшее промедление будет греховным.

Серантонио сообщил, что внутри ИГ сложилась фракция, готовая объявить Багдади и его сторонникам войну, если бы те попытались и дальше откладывать объявление халифата. Они приготовили письмо к влиятельным членам ИГ, в котором объявляли своё недовольство промедлением в провозглашении халифа.

Их успокоил Аднани, спикер, сообщивший им по секрету, что халифат был провозглашён давно, задолго до публичного объявления. У них был истинный халиф, и это означало только одно. «Если он истинный халиф, — говорит Серантонио, — ему обязаны принести байа’a».

После июльской проповеди Багдади в Сирию с новой силой хлынул ежедневный поток джихадистов. Юрген Тоденхофер, немецкий писатель и бывший политик, посещавший Исламское государство в декабре, сообщает о ста новых добровольцах на турецкой границе только за два дня.

Он, как и многие другие, сообщает о пока ещё непрерывной череде иностранных добровольцев, готовых бросить всё ради попытки завоевать для себя рай в худшем месте планеты.

В Лондоне, за неделю до моего ланча с Серантонио, я встретился с тремя бывшими членами запрещённой исламистской группы Аль Мухаджирун («Эмигранты»): Анджемом Чоудари, Абу Бараа и Абдулом Мухидом. Все они, как и многие их коллеги, выразили желание эмигрировать в Исламское государство, но власти конфисковали у них паспорта.

Как и Серантонио, они считаю халифат единственной праведной властью на Земле, хотя никто не признаётся в клятве верности. В основном они встретились со мной, чтобы объяснить, за что борется Исламское государство и как его политика отражает божественный закон.

Сорокавосьмилетний Чоудари — бывший лидер группы. Он часто появляется в новостях на кабельных каналах — он интересен продюсерам как человек, готовый с пеной у рта защищать ИГ, пока ему не отключат микрофон.

В Англии у него репутация отвратительного болтливого крикуна, но он и его последователи искренне верят в Исламское государство и, когда дело касается доктрины, говорят его голосом. Чоудари и другие двое часто мелькают в лентах твиттеров жителей Исламского государства. У Абу Бараа есть канал на Youtube, целиком посвященный шариату.

В сентябре против всех троих началось расследование по подозрению в поддержке терроризма. Из-за расследования им пришлось встречаться со мной по одному: общение между собой нарушило бы условия их залога.

Но разговор с каждым из них был похож на разговор с одним и тем же человеком в трёх разных масках. Чоудари встретился со мной в кондитерской в Илфорде, районе восточного Лондона. Он был одет нарядно, в яркую синюю тунику почти до лодыжек, и потягивал Ред Булл всё время нашей беседы.

До халифата «может быть, 85-ти процентов шариата в нашей жизни не было», говорит мне Чоудари. «Пока не было халифа — халифата — эти законы временно не действовали». «Теперь у нас есть халифат». Без халифата, например, одиночные борцы с преступниками не обязаны отрубать руки ворам, пойманным на месте преступления.

Но стоит появиться халифату, как этот закон просыпается вместе с остальным огромным массивом исламской юриспруденции. В теории, все мусульмане обязаны переселиться туда, где халиф вводит исламское право.

Один из лучших учеников Чоудари, перешедший из индуизма Абу Румайсах, не попался полиции и вывез свою семью из пяти человек из Лондона в Сирию. В тот день, когда я встретил Чоудари, Абу Румайсах твитнул свою фотографию — в одной руке Калашников, в другой новорожденный сын — с хэштегом #GenerationKhilafah.

Халиф обязан ввести шариат. Любое отклонение от шариата обязывает принесших ему клятву верности указать халифу на его ошибку в частной беседе и, в случае крайней нужды и упорства в грехе, отлучить его и заменить другим. («Я отягощён этим грандиозным делом, отягощён этой ответственностью, и ответственность эта тяжела», сказал Багдади в своей проповеди).

Взамен халиф может требовать послушания — и мусульмане, упорствующие в повиновении немусульманским правительствам даже после того, как их предупредили и разъяснили им их грех, считаются вероотступниками.

Чоудари говорит, что шариат до сих пор понимали ложно из-за неполно вводящих его стран вроде Саудовской Аравии, где отрубают руки ворам. «Проблема, — объясняет он, — в том, что нельзя, как саудиты, ввести только наказания и не ввести шариатскую социальную и экономическую справедливость.

Так можно вызвать только ненависть к шариату». Полный шариатский пакет, по его словам, включает бесплатное жильё, еду и одежду для всех и возможность обогатиться при помощи работы для тех, кто этого желает.

Тридцатидвухлетний Абу Мухид высказывается в похожем духе. Мы встречаемся в ресторане, он одет по последней моджахедской моде: неухоженная борода, афганская шапка и кошелёк, прикреплённый на одежду снаружи при помощи чего-то вроде наплечной кобуры. Мы садимся, и он с энтузиазмом начинает обсуждать вэлфэр.

Исламское государство наказывает за преступления против нравственных устоев средневековыми способами (плеть за выпивку и непристойность, побивание камнями за прелюбодеяние), но его программа вэлфера местами прогрессивна настолько, что могла бы понравиться телекомментатору с MSCNBC.

Здравоохранение, сообщает Абу, бесплатно (разве оно не бесплатно в Англии? Нет, говорит он, государственная страховка не покрывает некоторые операции. Зрение, например. Эта приверженность вэлферу, по его словам, — не политический выбор ИГ, а политическая обязанность, определённая божественным законом.

III. АПОКАЛИПСИС

Все мусульмане признают, что будущее известно только господу. Но одновременно они считают, что он приоткрыл его людям в Коране и в рассказах о Пророке. Исламское государство отличается от всех прочих джихадистов верой в то, что оно играет в божественном сценарии главную роль.

В этом разительное отличие ИГ от предшественников и одновременно ясное свидетельство его религиозной природы.
Аль-Каида действовала, в широком смысле, как подпольное политическое движение, всё время имевшее перед собой вполне земные цели — изгнание немусульман с Аравийского полуострова, упразднение государства Израиль, прекращение западной поддержки диктатур в мусульманских странах.

У Исламского государства тоже есть будничные заботы (вплоть до сбора мусора и ремонта водопровода на своей территории), но лейтмотив пропаганды ИГ — именно Конец Времён. Бен Ладен редко упоминал о конце света, а упоминая, подразумевал, что сам не застанет блистательный момент раздачи божественных подзатыльников. «Бен Ладен и Завахири оба из богатых суннитских семей.

Там смотрят на разговоры о конце света свысока и воспринимают их как развлечение для простонародья», говорит Уилл МакКантс из Brookings Institution, который пишет книгу об эсхатологии ИГ.

Напротив, в последний год американской оккупации Ирака отцы-основатели Исламского государства видели свидетельства близкого конца света повсюду. Они ожидали появления Махди — мессианской фигуры, предназначенной вести мусульман к победе перед концом света — в течение года.
МакКантс утверждает, что влиятельные иракские исламисты предупреждали бен Ладена в ещё в 2008 году о том, что группой управляют фанатики-миллиенаристы, которые «всё время говорят о Махди и обсуждают стратегические решения» исходя из его скорого появления. «Аль-Каиде пришлось писать письма (этим лидерам) и требовать прекратить».

Для определённого рода верующих — тех, кто взыскует эпических битв добра со злом — видения апокалиптической резни выполняют глубокую психологическую потребность. Из всех встретившихся мне сторонников ИГ больше всего был заинтересован в конце света Муса Серантонио, австралиец.

Его занимали последние дни Исламского государства и возможный облик предапокалиптического мира. Некоторые идеи — его собственные, и они пока не имеют статуса доктрины. Другие основаны на мейнстримной суннитской доктрине и встречаются в пропаганде ИГ постоянно.

К ним относится вера в то, что праведных халифов будет 12, и что Багдади — восьмой; что армии Рима схлестнутся с армиями ислама в северной Сирии, и что финальная битва ислама с антимессией случится в Иерусалиме после возобновления исламских завоевательных походов.
Исламское государство придаёт очень большое значение сирийскому городу Дабик поблизости от Алеппо.

В честь него назван пропагандистский журнал ИГ; завоевание стратегически бесполезного городка и равнин вокруг него (дорого обошедшееся) отмечали с безумной помпой. Утверждают, что именно здесь, по словам Пророка, армии Рима разобьют свой лагерь. Армии ислама выйдут им навстречу, и Дабик станет для Рима новым Ватерлоо или Энтитемом.

«Дабик это сплошные поля», — твитнул недавно один сторонник ИГ. — «Тут легко представить себе большие сражения». Пропагандисты ИГ истекают слюной в предвкушении этого события и постоянно намекают на его приближение. Официальный государственный журнал приводит цитату Заркави: «В Ираке зажглась искра, и жар будет усиливаться… пока не испепелит армии крестоносцев в Дабике».

Свежее пропагандистское видео почти целиком состоит из нарезки западных фильмов про средневековье — вероятно, потому, что многие пророчества обещают крестоносцев на конях и с копьями.

Исламское государство взяло Дабик и теперь ожидает прихода туда врага, поражение которого начнёт обратный отсчёт до апокалипсиса. Западные медиа часто пропускают ссылки на Дабик, не замечая их за мрачными сценами казней.

«Вот мы хороним первого американского крестоносца в Дабике, с нетерпением ожидая прихода ваших армий», — говорит палач в маске, показывая отрубленную голову Питера (Абдул Рахмана) Кэссига, работника гуманитарной миссии, которого держали в плену больше года.
Когда во время декабрьских сражений в Ираке моджахеды сообщали (вероятно, по ошибке) о встреченных в бою американских солдатах, твиттер ИГ заходился в радостных судорогах, как истомившийся хозяин вечеринки при виде первых гостей у своей двери.

Хадисы, предсказывающие сражение при Дабике, называют врага «Рим». Что это будет за «Рим», если у Папы теперь нет армии, вопрос открытый. Но Серантонио, например, утверждает, что «Рим» означает Восточную Римскую империю, чья столица когда-то находилась в теперешнем Стамбуле.

Тогда мы должны считать «Римом» современную Турецкую республику — республику, 90 лет назад положившую конец предыдущему халифату. Другие источники в ИГ утверждают, что «Рим» обозначает любую армию неверных — тогда отлично подходят американцы.

После битвы при Дабике, говорит Серантонио, халифат распространится и разграбит Стамбул. Некоторые верят, что он покроет всю Землю, но Серантонио предполагает, что этот прилив может остановиться сразу за Босфором. Затем придёт антимессия, известный в мусульманской эсхатологии как Даджаль, из Хорасана на территории современного Ирана.

Он убьёт множество воинов халифата, но пять тысяч уцелеют и будут окружены в Иерусалиме. Когда Даджаль приготовится к последнему штурму, вернётся Иисус, — второй из самых почитаемых в исламе пророков — насадит его на копьё и поведёт мусульман к победе.

«Только богу известно», армии ли ИГ описаны в пророчестве. Но Муса полон надежд. «Пророк сказал, что один из верных признаков близкого конца света — что люди надолго перестанут говорить о конце света», говорит он. «Если вы пойдёте в мечеть, то увидите, что проповедники молчат о нём».

По этой теории, даже поражения Исламского государства не значат ничего, потому что бог и так уготовил своему народу почти полное уничтожение. У Исламского государства впереди одновременно худшие и лучшие дни.

IV. БОРЬБА

У идеологической чистоты ИГ есть одна выгодная для нас сторона: она позволяет нам до некоторой степени предсказать поведение группировки. Усама бен Ладен редко бывал предсказуем. Он закончил своё первое телеинтервью загадкой.

Петер Арнетт спросил его: «Каковы ваши дальнейшие планы?», на что бен Ладен ответил: «Вы узнаете о них из новостей, если на то будет воля Божья». Исламское государство, наоборот, открыто хвастается своими планами — не всеми, но в достаточной степени, чтобы, как следует прислушавшись, мы могли понять как оно собирается управлять и расширяться.

Чоудари и его ученики смогли находясь в Лондоне во всех подробностях описать внешнюю политику, которую ИГ обязано проводить, превратившись теперь в халифат. Исламское государство уже занято тем, что исламское право называет «наступательным джихадом», насильственным расширением на территорию соседних стран, управляемых немусульманами.

«До сих пор мы просто оборонялись», говорит Чоудари; без халифата идея наступательного джихада не имеет смысла. Но расширение халифата военным способом — одна из основных обязанностей халифа.
Чоудари потратил много сил на попытку объяснить жестокость Исламского государства милосердием.

Он заявил мне, что государство обязано терроризировать своих врагов — оно имеет божественное повеление до смерти пугать их отрезанием голов, распятиями, порабощением женщин и детей, потому что это приближает победу и избавляет от продолжительных войн.

Соратник Чоудари Абу Бараа объяснил, что исламский закон позволяет только временные перемирия, длящиеся не дольше десяти лет. Признать навсегда любую границу — святотатство, о чём говорил сам Пророк; пропаганда ИГ не устаёт об этом напоминать.

Если халиф идёт на длительный мир или признание твёрдых границ, он впадает в грех. Временные перемирия возобновляемы, но не могут быть заключены сразу со всеми врагами: халиф обязан воевать по крайней мере раз в год. Ему не позволяется отдыхать, чтобы не впасть в грех.

ИГ часто сравнивают с красными кхмерами, уничтожившими около трети населения Камбоджи. Но красные кхмеры получили место Камбоджи в ООН. «Это не позволяется, — говорит Абу Бараа. — Отправить посла в ООН означает признать власть ООН выше власти господа».

Эта форма дипломатии считается ширк, многобожием, объясняет он, и за неё Багдади немедленно объявят еретиком и сместят. Даже приблизить победу какого-нибудь кандидата демократическим способом — например, проголосовав за сторонника халифата на выборах — это тоже ширк.

Очевидно, что Исламское государство будет связано своим радикализмом по рукам и ногам. Современная международная система, появившаяся на свет после Вестфальского мира 1648 года, опирается на готовность государств признавать границы, пусть и неохотно.

Для Исламского государства такое признание означает идеологическое самоубийство. Другие исламисты, например, ХАМАС и «Братья-мусульмане», погрязли в демократии и поддались на соблазны членства в международном сообществе, включая сюда и место в ООН.

Переговоры и уступки иногда работали даже с Талибаном. (Афганистан при талибах обменивался посольствами с Саудовской Аравией, Пакистаном и ОАЭ, что в глазах ИГ обнуляет авторитет Талибана). Для ИГ всё это не варианты и возможности, а акты вероотступничества.

Соединённые Штаты и их союзники отреагировали на появление Исламского государства слишком поздно и с видимым замешательством. Амбиции и приблизительные стратегические цели группировки были ясны из болтовни в социальных сетях ещё в 2011 году, когда ИГ ещё было одной из множества террористических групп и не доросло до массовых убийств.

Аднани, спикер группировки, уже тогда сообщал своим последователям, что амбиция ИГ — «восстановление исламского халифата», а затем обещал близкий конец света, добавляя, что «осталось уже недолго». Багдади в 2011 году уже называл себя «предводителем правоверных», титулом халифов прошлого.
В апреле 2013-го Аднани объявил, что движение «готово перекроить мир по заветам коранической методологии халифата». В августе 2013-го он говорил: «Наша цель — Исламское государство, которое не признаёт границ, построенное на методологии Пророка».

К тому времени бойцы ИГ уже взяли Ракку, сирийскую региональную столицу с населением около полумиллиона человек, и в их ряды начало вступать значительное число иностранных добровольцев, услышавших пропагандистский призыв.

Если бы мы распознали намерения ИГ раньше и поняли, что вакуум в Сирии и Ираке даст им достаточно места для их осуществления, мы могли хотя бы заставить Ирак укрепить границу с Сирией и заранее договориться с суннитами. По крайней мере, это позволило бы избежать электризующего пропагандистского эффекта от провозглашения халифата сразу после взятия третьего по размеру города Ирака.

При этом всего за год до того Обама сообщил в интервью The New Yorker, что считает ИГ младшим партнёром Аль-Каиды. «Команда юниоров может натянуть форму Lakers, но это не значит, что один из них Кобе Брайант», заметил тогда президент.

Наша неспособность оценить раскол между ИГ и Аль-Каидой и фундаментальные различия между ними привела к опасным решениям. Прошлой осенью, например, правительство США рассматривало опасный план по спасению жизни Питера Кэссига.
План предполагал общение — или даже требовал сотрудничества — между отцами-основателями ИГ и Аль-Каиды и выглядел таким образом позорно.
Предполагалось, что Абу Мухаммад аль-Макдиси, учитель Заркави и влиятельный член Аль-Каиды, обратится к Турки аль-Бин’али, главному идеологу ИГ и бывшему ученику Макдиси — несмотря на то, что эти двое поссорились из-за того, что Макдиси ругал Исламское государство

Макдиси однажды уже просил ИГ помиловать Алана Хеннинга, британского таксиста, который приехал в Сирию с гуманитарной помощью для детей. В декабре американское правительство через посредника обратилось к Макдиси с просьбой ходатайствовать за Кэссига перед Исламским государством.

Макдиси свободно жил в Иордании, но ему были запрещены контакты с другими террористами за границей и за ним пристально следили. После того как Иордания дала американцам согласие на переговоры между Макдиси и Бинали, Макдиси купил на американские деньги телефон и несколько дней с удовольствием болтал со своим бывшим учеником. Затем иорданцы прекратили эти беседы и использовали их как предлог для того, чтобы бросить Макдиси в тюрьму.
Пару дней спустя отрубленная голова Кэссига появилась на видео из Дабика.
Фанаты Исламского государства регулярно издеваются над Макдиси в твиттере; Аль-Каиду презирают за нежелание присягнуть халифату. Коул Банзел, учёный, занимающийся идеологией Исламского государства, прочёл рассуждения Макдиси о Кэссиге и уверенно заявил, что оно только ускорило смерть последнего: «Если бы я был в плену у ИГ и Макдиси посоветовал меня не убивать, я бы немедленно попрощался с жизнью».

Смерть Кэссига была трагедией, но если бы план сработал, случилась бы куда более серьёзная катастрофа. Примирение между Макдиси и Бинали означало бы смягчение раскола между двумя самыми крупными джихадистскими организациями планеты.

Может быть, правительство собиралось выманить Бинали ради сбора информации или организации покушения. (Попытки получить комментарий у ФБР ни к чему не привели). Как бы то ни было, попытки поиграть в сводню двух главных террористических угроз для Америки демонстрируют поразительно абсурдную логику.

Первый опыт сбил с нас спесь. Теперь мы воюем с ИГ руками курдов и иракцев, а также при помощи регулярных авиаударов. До сих пор эта стратегия не смогла сдвинуть Исламское государство там, где у него есть крупные территории. С другой стороны, она не даёт ИГ начать прямой штурм Багдада и Эрбиля, чтобы затем вырезать шиитов и курдов.

Некоторые наблюдатели призывают к эскалации конфликта. Обычные голоса правых интервенционистов (Макс Бут, Фредерик Каган) требуют высадки десятков тысяч американских солдат. От этих призывов не стоит отмахиваться слишком легко: действительно, откровенно геноцидальная организация практически стучится к своим потенциальным жертвам в дверь, а на тех территориях, которые она уже контролирует, ежедневно совершаются массовые убийства.

Одним из способов разрушения контроля ИГ над умами своих сторонников было бы прямое военное поражение и оккупация частей Сирии и Ирака, сейчас находящихся под управлением халифата. Аль-Каида невыводима, потому что может, как таракан, выживать в подполье.

У Исламского государства нет такой способности. Потеряв Сирию и Ирак, оно прекратит быть халифатом. Халифаты не могут существовать в подполье, потому что власть над территорией — одно из обязательных условий их существования: отнимите у них территорию, и клятвы верности больше ничего не значат.

Конечно, бывшие вассалы могут продолжить нападать на западный мир и отрезать головы своим врагам сами по себе, как фрилансеры. Но пропагандистская ценность халифата исчезнет, а с ней и религиозная обязанность переселяться на территорию халифата и служить ему.

Исламское государство одержимо Дабиком, и в случае полномасштабного американского вторжения наверняка попытается вести там правильную войну. Если ИГ придёт под Дабик в полном составе и будет разбито, оно может больше никогда не оправиться от этого удара.

Вместе с тем риски, которые несёт эскалация, огромны. Главный сторонник американского вторжения — само Исламское государство. На записях казней палач в чёрной маске обращается лично к президенту Обаме, называя его по имени.
Америку явно хотели бы втянуть в войну. Вторжение будет большой пропагандистской победой джихадистов по всему миру: вне зависимости от того, принесли они халифу бай’а или нет, они верят, что США собирается устроить новый крестовый поход и уничтожить всех мусульман.

Новое вторжение и новая оккупация укрепят это подозрение и увеличат поток добровольцев. Добавьте сюда наш прошлый печальный опыт оккупации — и появится повод для сомнений. ИГ, в конце концов, появилось только потому, что предыдущая оккупация создала место для Заркави и его последователей. Кто может предсказать последствия ещё одной запоротой работы?

Учитывая всё, что нам известно об Исламском государстве, медленно обескровить его при помощи авиаударов и прокси-войн — лучший из плохих вариантов.
Ни курды, ни шииты никогда не смогут подчинить себе все суннитские территории — во-первых, их там ненавидят, а во-вторых, у них нет аппетита на такие авантюры. Но они способны остановить расширение Исламского государства.
И с каждым месяцем неудачного расширения ИГ будет всё меньше напоминать завоевательное государство пророка Мухаммеда и всё больше — очередное ближневосточное правительство, неспособное принести своему народу мир и процветание.

Гуманитарная цена существования Исламского государства велика. Но угроза от него Соединённым Штатам меньше, чем может показаться людям, привыкшим смешивать его с Аль-Каидой. Аль-Каида уникальна среди джихадистских группировок как раз своей фиксацией на «дальнем враге» (Западе); другие джихадисты в основном озабочены более насущными проблемами.

Это особенно справедливо в случае ИГ как раз благодаря идеологии. Исламское государство окружено врагами, и хотя его лидеры и желают зла Америке, их гораздо больше волнует введение шариата на территории халифата и расширение его земель.
Багдади этого не скрывает: в ноябре он велел своим людям в Саудовской Аравии «разобраться сначала с рафида [шиитами] …затем с аль-Сулул [суннитскими сторонниками саудовской монархии] …прежде чем браться за крестоносцев и их базы».

Иностранные добровольцы (и их семьи) едут в Сирию по билету в один конец: они хотят жить при истинном шариате, и многие ищут мученичества. Доктрина требует от правоверных жить под властью халифата если это вообще возможно.

На одном из менее кровавых видео группа джихадистов сжигает свои французские, британские и австралийские паспорта. Слишком эксцентричный жест для людей, которые теоретически хотели бы вернуться и взорвать себя в очереди в Лувр или взять в заложники ещё одну полную людей кондитерскую в Сиднее.

Несколько «одиноких волков» из числа сторонников ИГ действительно атаковали цели на Западе, будут и новые теракты. Но эти террористы в основном были раздражёнными одиночками, которым не удалось уехать в Исламское государство из-за конфискованных паспортов или других проблем.

Исламское государство публично одобряет эти атаки, но оно пока не спланировало и не профинансировало ни одну из них (парижский расстрел Charile Hebdo был в основном операцией Аль-Каиды).

Во время декабрьского визита в Мосул Юргену Тоденхоферу удалось побеседовать с упитанным немецким джихадистом и спросить, не вернулся ли кто-нибудь из его товарищей в Европу с намерением устроить теракт.
Этот джихадист считал вернувшихся неудачниками, а не солдатами. «Вообще-то уехавшие из Исламского государства должны покаяться в своём отъезде», сказал он. «Им нужно серьёзно задуматься о своей вере».

Правильным образом сдерживаемое Исламское государство, скорее всего, разрушит себя само. У него не может быть союзников, идеология это гарантирует. Территория, которую оно контролирует, обширна, но в основном бедна и безлюдна.

Чем сильнее оно будет стагнировать и усыхать, тем слабее будет его претензия на роль исполнителя божественной воли и провозвестника апокалипсиса, тем меньше верующих будет туда переселяться.

Затем наружу начнет просачиваться информация о нищенском существовании, и радикальные исламисты по всему миру будут дискредитированы: вот самая усердная в истории попытка насильственно установить шариат. Вот так это выглядит.

Как бы то ни было, смерть Исламского государства вряд ли будет быстрой, и многое может за это время пойти не так: если ИГ удастся получить присягу от Аль-Каиды — и в одночасье увеличить единство своих сторонников — оно может превратиться в опаснейшего врага.

К счастью, раскол между ИГ и Аль-Каидой за последние несколько месяцев, кажется, только вырос; в декабрьском номере «Дабик» опубликована длинная статья перебежчика из Аль-Каиды, в которой тот ругает свою прежнюю группировку за разложение и неэффективность, а Завахири называет слишком далёким от народа и никуда не годным лидером. Но мы должны внимательно следить за ситуацией и опасаться примирения.

Однако если не случится этой или похожей катастрофы или не возникнет угрозы падения Эрбиля, масштабное наземное вторжение наверняка только ухудшит положение дел.

V. CПОР

Можно было бы легким и даже обезоруживающим образом объявить проблему ИГ «проблемой неправильного ислама». Любая религия открыта для интерпретации, и сторонники Исламского государства выбрали совершенно определённую версию.

И в то же время просто объявлять Исламское государство недостаточно исламским контрпродуктивно, особенно если мусульмане, услышавшие его призыв, читали священные тексты и находили там прямое одобрение многим практикам ИГ.

Мусульмане могу сказать, что рабство незаконно сейчас, и что распинать людей неправильно на текущем историческом этапе. Многие так и говорят. Но они не могут полностью осудить рабство и распятие, не противореча Корану и примерам из жизни Пророка. «Единственная принципиальная позиция, которую может занять мусульманский противник ИГ — это сказать, что некоторые ключевые тексты и священные поучения ислама больше не действуют», говорит Бернард Хэйкэл. И это будет актом вероотступничества.

Идеология Исламского государства имеет мощную власть над умами определённого типа людей. Лицемерие и двусмысленность жизни перед её лицом исчезают. Муса Серантонио и салафиты, с которыми я разговаривал в Лондоне, были непоколебимы: ни один из моих вопросов не заставил их запнуться.

Они читали мне целые лекции — многословные и, со скидкой на обстоятельства, довольно убедительные. Назвать их немусульманами означает вязаться в спор, который они выиграют. Будь они пускающими пену маньяками, я бы мог предположить, что однажды их движение выгорит — когда последний психопат подорвёт себя или останется мокрым пятном на песке после удара беспилотника.

Но эти люди изъяснялись с академической точностью, которая напоминала мне атмосферу хорошего университетского семинара. Я получал от общения с ними удовольствие, и это напугало меня едва ли не больше, чем всё остальное.

Немусульмане не могут указывать мусульманам, во что им верить. Но мусульмане очень давно обсуждают такие вопросы между собой. «Нужно соблюдать стандарты, — сказал мне Анжем Чоудари. — Есть люди, которые объявляют себя мусульманами, но терпят гомосексуалистов или пьют алкоголь, и они на самом деле не мусульмане. Не бывает непрактикующих вегетарианцев».

Есть, однако, ветвь ислама, которая предлагает радикальную альтернативу Исламскому государству — такую же бескомпромиссную, но с противоположным знаком. В этой ветви находят себя многие мусульмане, к счастью или к несчастью одержимые желанием исполнять предписания раннего ислама в каждой запятой.

Сторонники ИГ знают, как реагировать на мусульман, игнорирующих отдельные места в Коране: такфир и злая издёвка. Но есть ещё мусульмане, которые читают Коран не менее усердно, чем они, представляя тем самым настоящую идеологическую угрозу.

Багдади салафит. «Салафит» сейчас часто означает террориста, не в последнюю очередь потому, что многие вполне реальные террористы гордо шли в бой под салафитским флагом. Но большинство салафитов на самом деле не джихадисты.

Они, объясняет Хэйкэл, вполне преданы расширению Дар аль-Ислам, «земли ислама», и может быть даже со всеми положенными зловещими атрибутами вроде рабства и отрубания рук — но когда-нибудь потом. Их первый приоритет — личное очищение и религиозное созерцание, и всё, что вредит этим целям, — включая сюда войну и беспорядки, которые нарушат их распорядок, состоящий из молитв и чтения — они считают запретным.

Они живут среди нас. Прошлой осенью я посетил филадельфийскую мечеть Бретона Поциуса, двадцативосьмилетнего салафитского имама, принявшего имя Абдулла. Его мечеть стоит на границе между плохим районом Northern Liberties и джентрифицирующимися улицами, которые можно было бы назвать Дар аль-Хипстер; борода делает его там почти неотличимым от остальной публики.

Богословская альтернатива Исламскому государству существует — она так же бескомпромиссна, но делает из ислама строго противоположные выводы. Поциус был воспитан в польской католической семье в Чикаго и перешёл в ислам 15 лет назад. Как и Серантонио, в общении он кажется старше своих лет, и демонстрирует глубокое знакомство с древними текстами.

Им движут, во-первых, любопытство и тяга к знаниям, а во-вторых, убеждение в том, что в этих текстах — единственное спасение от адского огня. Когда мы встретились в местном кафе, у него была с собой арабская книга о коранистике и самоучитель японского. Он готовил для полутора сотен своих прихожан пятничную проповедь об обязательствах отцовства.

Поциус говорит, что его главная цель — наставить своих прихожан на путь чистой жизни. Но появление Исламского государство заставило его задуматься о политических вопросах, которые обычно не занимают салафитов. «О том, как молиться и как одеваться, говорю в точности то же самое, что и они. Но когда они доходят до социальных вопросов, то начинают звучать как Че Гевара».

Когда появился Багдади, Поциус ввёл в оборот слоган «Не мой халиф». «Пророк жил во времена великого кровопролития, — объясняет он, — И знал, что хуже всего для людей состояние хаоса, особенно внутри уммы [мусульманского сообщества]». Таким образом, правильный салафит не будет сеять раздор, разделять мусульман и объявлять своих братьев вероотступниками.

Вместо это Поциус — как и большинство салафитов — верит, что мусульманин обязан устраниться от политики. Эти «тихие» салафиты, как их ещё называют, согласны с ИГ в том, что нет никакого закона, кроме божественного, и избегают вещей вроде выборов и политических партий. Но они трактуют кораническое осуждение раздора и хаоса как указание подчиняться почти любой власти, включая и греховную.

«Пророк сказал: пока правитель не впадает в явное безбожие (куфр), повинуйся ему». Во всех классических «книгах веры» социальные революции осуждаются. «Тихим» салафитам строго запрещено разделять мусульман между собой — например, через массовые отлучения.
Поциус соглашается, что жить без бай’a действительно означает жить во тьме невежества. Но бай’a вовсе не означает прямое подчинение халифу, и совершенно точно не означает подчинение Абу Бакру Аль-Багдади. Клятва может быть посвящена, в широком смысле, сообществу всех мусульман, под управлением халифа и нет.

«Тихие» салафиты верят, что мусульманин должен направлять усилия на очищение своей собственной жизни — молитву, ритуал, гигиену. Примерно как ультраортодоксальные евреи спорят, кошерно ли отрывать туалетную бумагу в Шаббат (считается ли это разрывом ткани), салафиты часами добиваются того, чтобы их штаны были правильной длины, а их бороды были подстрижены и отпущены в нужных местах.

Они верят, что за это скрупулёзное исполнение предписаний бог однажды даст им силу и число, и тогда халифат появится. Тогда мусульмане отомстят и, да, одержат грандиозную победу при Дабике. Поциус процитировал нескольких современных салафитских богословов, считающих, что халифат не может появиться праведным путём иначе, как через ясно выраженную божественную волю.
Исламское государство, конечно, согласилось бы с данным утверждением, и добавило при этом, что бог отметил Багдади.

Возражение Поциуса по сути сводится к призыву быть скромнее. Поциус привёл в пример спутника Пророка Абдуллу ибн-Аббаса, который отправился к недовольным и говорил с ними, и передал большинству мнение меньшинства о том, что оно неправо.
Возмущение, доходящее до кровопролития или раскола уммы при этом, было запрещено. Халифат Багдади даже появился неправильным образом, объясняет Поциус. «Халифа приведёт Аллах, и его признают все богословы Мекки и Медины. Этого не было. Исламское государство появилось из ниоткуда».

ИГ ненавидит подобные разговоры, и его фанбои в твиттере часто издеваются над «тихими» салафитами. Они называют их «менструальными салафитами», намекая на запутанные рассуждения о том, когда именно женщину нужно считать нечистой и о других маловажных сторонах жизни. «Нам срочно необходима фетва о том, харам ли кататься на велосипеде по Юпитеру», — сухо пишет один из них. — «Вот чем должны заниматься ученые.

Это важнее, чем дела уммы». Анджем Чоудари со своей стороны заявляет, что нет греха, более заслуживающего сопротивления действием, чем узурпация божественного закона, и что экстремизм в защиту единобожия не может быть грехом.

Поциус не получает никакой официальной поддержки от Соединённых Штатов. Официальная поддержка могла бы его дискредитировать. Кроме того, он озлоблен на Америку, которая обращается с ним, по его словам, как с «полугражданином». (Он утверждает, что правительство заплатило шпионам, которые внедрились в его мечеть, и что власти надоедали его матери вопросами о том, не может ли её сын быть потенциальным террористом).

Тем не менее «тихие» салафиты могли бы стать исламским противоядием против джихадизма в стиле Багдади. Людей, ищущих в вере повода для драки, невозможно удержать от джихадизма, но мусульмане, стремящиеся главным образом к ультраконсервативной, бескомпромиссной версии ислама, могли бы найти здесь альтернативу. Это не умеренный ислам; большинство мусульман сочло бы его экстремальным.

Это, однако, форма ислама, которую буквалисты не могут назвать лицемерной или святотатственно очищенной от неудобств. Лицемерие — грех, которого идеологизированная молодёжь не терпит.
А вот западным политикам, пожалуй, стоило бы воздержаться от участия в богословских спорах совсем.

Барак Обама сам забрёл на территорию такфири, объявив Исламское государство «не исламским» — ирония здесь, разумеется, в том, что он сам, немусульманин и сын мусульманина, формально являющийся вероотступником, объявил других мусульман вероотступниками. Такие случаи вызывают у джихадистов смех («Как будто покрытая испражнениями свинья учит других чистоте», твитнул один из них).

Подозреваю, что большая часть мусульман всё-таки оценила намерения Обамы: президент попытался защитить их одновременно и от Багдади, и от немусульман-шовинистов, готовых обвинить их во всех смертных грехах.
Но большинство мусульман на самом деле не хочет присоединяться к джихаду. А те, кто хотел бы это сделать, только укрепились в своём убеждении: Америка лжет о вере ради собственной выгоды.

В узких границах своего богословия Исламское государство бурлит живой, даже творческой энергией. За их пределами, однако, царят тишина и безмолвие: жизнь как послушание, порядок и предопределение.
Муса Серантонио и Анжем Чоудари могли без напряжения переходить от разговора о массовых убийствах и вечных мучениях к обсуждению достоинств вьетнамского кофе и сахарной выпечки, испытывая видимое удовольствие и от того, и от другого, но мне кажется, что для них краски нашего мира навсегда поблекли по сравнению с яркими гротесками мира потустороннего.



«Флаг пророка Мухаммеда будет поднят над Белым домом»
Я мог наслаждаться их обществом до определённого предела — в порядке стыдного интеллектуального развлечения. В рецензии на «Майн Кампф» в марте 1940-го Джордж Оруэлл признавался, что «никогда не был способен испытывать неприязнь к Гитлеру»; что-то в этом человеке было от несправедливо обиженного, даже когда его цели были трусливы или отвратительны.

«Если бы ему надо было убить мышь, он сумел бы создать впечатление, что это дракон». Люди Исламского государства производят похожее впечатление. Они верят, что участвуют в войне, которая больше, чем их собственные жизни, и что быть случайно сметёнными в этой драме, погибнуть на праведной стороне — это привилегия и счастье, в особенности если это одновременно тяжкий крест.

«Фашизм, — продолжает Оруэлл, — психологически гораздо более действенен, чем любая гедонистическая концепция жизни. …В то время как социализм и даже капитализм, хотя и не так щедро, сулят людям: „У вас будет хорошая жизнь“, Гитлер сказал им: „Я предлагаю вам борьбу, опасность и смерть“; и в результате вся нация бросилась к его ногам. …Нам нельзя недооценивать эмоциональную силу такого призыва».

В случае с ИГ следовало бы добавить сюда религиозную или даже интеллектуальную привлекательность. Исламское государство считает неизбежное исполнение своих пророчеств предметом догмы; это ясно демонстрирует нам, какой волей к победе обладает наш враг. Он с радостью готовится встретить своё почти поголовное истребление и даже в окружении верить в божественное избавление как награду за следование заветам Пророка.

Идеологические приёмы могут убедить некоторых потенциальных рекрутов в ложности доктрины ИГ, военные средства могут ограничить казни и ужасы. Но в остальном с людьми, которых так тяжело переубедить, можно сделать очень мало. Это будет долгая война — пусть и не до конца времён.

Оригинал материала на сайте The Atlantic
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2015 8:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
«Флаг пророка Мухаммеда будет поднят над Белым домом»


Все это в голове не помещается
Это большая банда. огромная банда . которая в этом мире все больше и больше в законе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2015 10:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я еще сам не переварил. Sad
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2015 6:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В разговорах они настаивают, что не хотят — и не могут — отклониться от устоев, заложенных в ислам пророком Мухаммедом и его первыми последователями.

Если ислам не признают человеконенавистнической религией , прогрессивное человечество в современном виде не выживет. Пока оно бьется над новыми источниками энергии, ислам уничтожает цивилизацию

Цитата:

пропаганда в сети сыграла ключевую роль в вербовке новичков их обращении в правильную разновидность веры.


Это же надо. использовать прогрессивные технологии для своего мракобесия -это им не западло

Цитата:
Здравоохранение, сообщает Абу, бесплатно (разве оно не бесплатно в Англии? Нет, говорит он, государственная страховка не покрывает некоторые операции. Зрение, например. Эта приверженность вэлферу, по его словам, — не политический выбор ИГ, а политическая обязанность, определённая божественным законом.


Tw_is_t_d Evil аллах им будет делать бесплатные операции на глаз...Вот выколоть глаз -это они смогут и сами

Цитата:
«Наша цель — Исламское государство, которое не признаёт границ, построенное на методологии Пророка».

Ждите гостей

И все же складывается впечатление , что ИГИЛ создали американцы в качестве противовеса Аль каиде, а также в этом поучаствовала Европа, которая получила шанс избавиться от своих экстремистов
Ведь следуя вышесказанному им как раз нельзя возвращаться в Европу-Америку , да они и не стремятся.
Зато у нас здесь будет наплыв и концентрация фанатиков , с которыми придется иметь дело.
Опять же- похоже на дело рук лопоухого в его изощреннной ненависти с к Израилю
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2015 8:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже, так.
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2015 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абсолютное большинство людей, включая самих мусульман, практически ничего не знают о фактах, которые просто снесут башку любому. И не важно, кто это - христианин, иудей, буддист, агност или воинствующий атеист. Гарантирую, что всем будет интересно.

Бытует установка, что Коран категорически запрещает мусульманам употреблять горячительные напитки. Это только отчасти правда. Конкретно запрещено вино, но водка, как продукт перегона, была изобретена спустя 360 лет после написания Корана, не поверите - в Ираке. Так что не нарушая заповедей Пророка правоверные запросто имеют право махнуть стакан как водки, так и виски. Что многие и делают с великим удовольствием, не афишируя процесс.

Ярким примером хронического алкоголика-мусульманина является Омар Хайям, который квасил всю свою долгую жизнь. мало того, что пьянствовал, так и на семьдесят четвёртом году жизни женился на - ахтунг - двенадцатилетней девочке, да ещё родил с ней двоих детей.

Сейчас Восток сотрясают религиозные войны, радикальные направления ислама воюют с более или менее лояльными, кровь льётся рекой. А кто-нибудь задумывался, как так получилось? Пророк Мохаммед, да будет память о нём вечной, практически сам стал источником всех конфликтов, случившихся после его смерти. Дело в том, что он не назначил, говоря современным языком, приемника, видимо решив оставить это на последние часы жизни. Однако Всевышний прислал к нему смерть внезапно: Пророк был убит.

Кто убил? Есть две версии. Шиитская: убийца любимая жена Аиша, возжелавшая власти. Суннитская: убийца - простая еврейская женщина, у которой мусульмане по приказу Пророка убили мужа, отца и дядю. В поддержку этой версии имеется хадис от сподвижника Мохаммеда, Анаса, в котором написано:


“Во время похода на Хайбар одна иудейка принесла Пророку жареную баранину, в которую она добавила яд, и Пророк отведал ее... И Анас сказал: Я до сих пор продолжаю видеть воздействие этого мяса на нёбе Пророка”.
(с) Аль-Бухари 3:47:786 (2617).
(с) Муслим 2190.

Так или иначе, всегда и везде шерше ля фам.

После смерти Пророка начался делёж власти. Дети усопшего были уверены, что власть их по факту кровного родства, коллеги уверяли, что только они носители всех истин ислама, и Аиша не осталась в стороне - она приводила какие-то сомнительные доказательства об устном поручении Мухаммеда взять дело в свои руки. В конце концов пирог разделили на части, и с этого дня огнём и мечом сердитые последователи доказывают друг другу сами не знают что.

Многие уверены, что каждый современный мусульманин спит и видит, как бы побольше неверных поубивать. Это тоже не соответствует действительности. Во многих исламских государствах в верховной власти присутствуют представители разных религий. Самый яркий пример - скончавшийся пятого июня этого года в тюремной больнице Тарик Азиз, министр иностранных дел Ирака и Первый заместитель премьер-министра в правительстве Саддама Хуссейна. Не падайте в обморок. Настоящее имя министра Михаил, и он был ассирийцем, но что ещё удивительнее - католиком.

Немало немусульман занимают высокие посты и ответственные должности в Иране. В частности, в иранской оборонке почти все конструкторы - евреи.

Идём дальше.

Наследный принц Саудовской Аравии, старший брат отца нынешнего судовского шейха, должен был наследовать престол, и пацана для общего развития отправили учиться в Америку, в Стенфордский университет. Не буду касаться успехов принца, скажу о его успехах на личном фронте. За годы проживания в Калифорнии он переспал со всеми звёздами Голливуда, включая престарелую Грету Гарбо, которая ломалась дольше всех, аж три недели. Помимо женщин наследник полюбил виски, кубинские сигары, и когда папенька призвал его в отчий дом, принимать бразды правления, состоялся следующий краткий диалог:

- Отец, я слишком много нагрешил.
- Ничего, это всё останется в прошлой жизни, сын.
- Я не имею морального права скрывать это от подданных.

И отказался от престола. Вот так.

И на закуску. В России, в Рязанской области, в городе Касимове, проживает прямой наследник Пророка. Имя наследника Фатима Тугеева, и факт её родства с Мохаммедом подтверждён родословной, в которой написаны все сорок пять поколений. Документ проверен, сомнений не вызывает.

Это лишь маленькая часть того, что я знаю. Если будет интерес, то расскажу ещё.

http://flavoristka.livejournal.com/681214.html#comments
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2015 8:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В частности, в иранской оборонке почти все конструкторы - евреи
.

Израильские
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2015 6:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трое российских пилотов захвачены исламистами в Мали
07 августа 2015, 17:21 Три российских пилота похищены исламистами в результате атаки на отель в Мали. Другие подробности пока неизвестны. Ранее стало известно, что неизвестные напали на отель в городе Севарэ в центральной части Мали.

http://cursorinfo.co.il/news/mivzakim/2015/08/07/17-22/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2015 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10.08 17:24 MIGnews.com
Мусульманин убил свою дочь, сохранив её честь

Отец 20-летней девушки, тонувшей в воде на одном из пляжей Дубая, запретил спасать свою дочь дабы сохранить её честь. Девушка погибла.

Отец погибшей не позволил мужчинам-спасателям прикасаться к дочери, что и стало причиной гибели девушки, пишет Emirates247.

Инцидент произошёл следующим образом: мужчина-азиат вместе со своей семьёй решили организовать пикник на пляже.

Позже одна из дочерей мужчины пошла купаться и начала тонуть. Спасатели тут же отреагировали на крики девушки и побежали ей на помощь, однако её отец заявил, что запрещает спасателям прикасаться к телу своей дочери, дабы не обесчестить её.

Отец добавил, что ему будет проще видеть свою дочь мёртвой, но не униженной.

Спасатели не пожелали слушать крики религиозного родителя, но им пришлось потрать время на стычку с упрямым отцом. Когда они, наконец, подплыли к девушке, было уже поздно.

Этот инцидент не оставили просто так. Родителя арестовали по обвинению в противодействии представителям службы спасения, находившимся при исполнении служебных обязанностей.

Пока что остаётся неизвестным, какое наказание ожидает отца погибшей, который исповедует ислам. Согласно тексту одного из хадисов (предания о словах и действиях Мухаммеда), в своей проповеди пророк отмечал: "Для мужчины лучше, чтоб ему в голову вонзилась железная игла, чем если бы он прикоснулся к женщине, которая ему не дозволена".
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2015 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Для мужчины лучше, чтоб ему в голову вонзилась железная игла, чем если бы он прикоснулся к женщине, которая ему не дозволена"


Но это относится к мужчинам. А женщина чем виновата?

В принципе, конечно, жаль девку, но чтоб они все сдохли от ими же нарисованных законов....
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2015 6:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В войне с мусульманами придется пули натирать свиным жиром, но обязательно сообщать им об этом.

В принципе, в исламе видимо полно слабых точек...
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2015 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто будет натирать? Ортодоксы?
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2015 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stas писал(а):
Кто будет натирать? Ортодоксы?


А что, разве ожидается участие ортодоксов в заварухе?
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2015 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, джобники они. Самое то - магазины набивать. g_l_a_d
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2015 7:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аааа.....
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Бойцы мусульманской дивизии СС совершают молитву, ноябрь 1943 года.

(fishki.net)
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Holms писал(а):
Бойцы мусульманской дивизии СС совершают молитву, ноябрь 1943 года.
Вообще-то удобно, если собираешься атаковать.
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 6:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и египтяне так молились..когда их накрыла израильская авиация
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

g_l_a_d
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мусульмане - о себе: «Мы можем предложить миру только террор и убийства»
28 сентября 2015, 14:18 Мекка

Газета «Аль-Кудс аль-араби» («Арабский Иерусалим»), издающаяся в Лондоне на деньги Катара, поместила редакционную статью о положении дел в исламском мире.

Перевод статьи на иврит размешен на сайте института MEMRI, занимающемся наблюдением за прессой в мусульманских странах. Среди прочего, в материале говорится, что трагедия, которую сейчас переживает исламский мир, намного больше по размерам, нежели утеря Андалузии и Палестины.

«Что сегодня экспортируют мусульмане, кроме ужасных картин убийств, пожаров, разрушений и преступлений против человечности, кроме тысяч беженцев и организаций, сеющих террор якобы во имя веры?», говорится в статье.

«Внутренний раскол, который переживают сейчас мусульмане, вернул нас в темные времена Средневековья, в то время как мир вокруг нас стремится к высотам научного и культурного прогресса. – отмечает автор редакционной статьи в «Аль-Кудс аль-араби». – Мусульмане, которые ежедневно убивают братьев по вере, должны наконец задуматься о детях, которые становятся сиротами только из-за того, что они родились в суннитских или шиитских семьях, о женщинах, которых насилуют во имя веры, о целых семьях, в отчаянии бросающихся в море, убегая от смерти»

http://cursorinfo.co.il/news/world/2015/09/28/musulmane--o-sebe--mi-mozhem-predlozhit-miru-tolko-terror-i-ubiystva

А значит не братьев и не по вере, так можно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ясное дело. В Уставе записано!
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2016 8:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Германская пара требовала компенсации за отдых в Турции, испорченный муэдзином

Германская пара требовала от туристической компании вернуть половину суммы, уплаченной за отдых в Турции по системе "все включено", так как рядом с отелем находилась мечеть, и призывы на молитву мешали им.

С мечети, расположенной рядом с отелем в городе Доганбей на берегу Эгейского моря, пять раз в день раздавались очень громкие призывы на молитву, и это мешало супругам отдыхать, утверждали они в иске против компании, продавшей им путевку.

Истцы также требовали компенсации за то, что во время полета в Турцию на одном из кресел не было подлокотника, а на обратном пути самолет сильно трясло при посадке, сообщил сайт The Daily Mail.

Но Ганноверский окружной суд отверг претензии истцов. Судья пояснил, что им следовало учитывать особенности страны, в которой они собрались отдыхать, и понимать, что в мусульманских странах призывы на молитву такая же обычная вещь, как звон церковных колоколов в Германии.

Претензии по поводу турбулентности суд тоже отверг, справедливо отметив, что туристическая компания не в состоянии контролировать погодные условия.
http://www.newsru.co.il/world/26apr2014/mosque8015.html


А мне каково тут? Мне еще повезло. Наш дом относительно далеко от мечети и окна не в сторону мечети. А те, что живут по сути дела на одной с ними улице. но по другую сторону дороги-это кошмар. И квартиры у них по этой причине на 100-200 тыс шек дешевле, чем наша , и это несмотря на одинаковую стартовую стоимость.
Нам просто случайно повезло. Мы же не были знакомы с местными реалиями.. А другие влипли...


Ниче..Немцы очень скоро получат это у себя дома в Германии
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2016 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стишок Игоря Губермана


Быть фантазёром свойственно лишь детям,
По-видимому, я – из их числа...
Представьте на секунду: все на свете
Вдруг поголовно приняли ислам!
Не стало ни евреев, ни буддистов,
Бахайцев, разносортных христиан...


Все в одночасье стали исламисты
И веруют в Аллаха и Коран.
Но результат, однако, вышел скверный:
Куда теперь энергию девать?
Неверных-то не стало, каждый – верный,
Тогда кого, скажите, убивать?
А если убивать теперь не надо,
То вовсе пропадает смысл жить,
Поскольку вожделенную награду
Ну... девственниц – уже не получить!

Пропала цель... растоптана идея!
Казалось бы, живи - а на ?
Вот для чего Бог создал иудеев
Чтобы у всех был смысл бытия...






http://newrezume.org/news/2016-03-08-13480
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2016 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, уж... Завидная планида.
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2016 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гений...
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2016 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все, что связано с сексом, в государствах арабского мира обнесено стеной запретов и ограничений

Автор – публицист французского издания Quotidien d’Oran

Арабские революции 2011 года вызвали прилив энтузиазма, но вскоре восторги развеялись, сменились растерянностью и озабоченностью. Надежды, возлагаемые на скорые перемены, не оправдали себя, и наблюдаемые нами явления выглядят не только далекими от желаемого идеала, но и отвратительными и уродливыми. Это касалось целого спектра вопросов культуры, религии, общественной жизни, но главным образом проявлялось в отношении всего, чтобы связано с сексом. Очень быстро стало очевидно, что революция не означает прогресс, выход на более высокий уровень культурного и социального развития. Сексуальное насилие и домогательство европейских женщин арабскими мигрантами в Кельне и других городах Германии по форме и стилю очень напоминают изнасилования на каирской площади Тахрир во время египетской революции. И там, и там арабы отсекали от толпы девушек, окружали их и насиловали. Это побуждает нас проанализировать данное явление и осознать, что одна из принципиальных причин бедствий арабского мира, как и мусульманского в целом, коренится в специфике отношений между полами.

В значительной части мусульманского мира отношение к женщине не изменилось с патриархальной древности. Женщина рассматривается как существо второго сорта, источник бед, помеха на пути создания идеального общества. Женщин здесь унижают, заставляют носить паранджу и никабы, забрасывают камнями и убивают в случае нарушения ими законов чести. Некоторые европейские страны пытаются изменить это традиционное отношение беженцев и мигрантов посредством специальных курсов или брошюр, но трудно и даже невозможно вытравить представления и стереотипы, впитанные с молоком матери.

Все, что связано с сексом, обнесено стеной запретов и ограничений, превращено в табу в государствах арабского мира – от Туниса и Алжира до Сирии и Йемена. Эти строжайшие запреты и табу – часть древней патриархальной культуры, на которую наслаиваются исламистская пуританская культура и строжайшие ограничения, установленные послевоенными социалистическими режимами на Ближнем Востоке. Это ведет к жесточайшему подавлению базисного сексуального инстинкта и маргинализации любого, кто осмеливается посягнуть на существующие гласные и негласные устои.

Эти установки далеко не всегда были свойственны арабскому Востоку. Примером тому могут служить произведения «золотого века» арабов – например, «Сад Благоуханный» (или «Сад услаждения душ») Мохаммеда ан-Нафзави, чьи эротические аллюзии и фантазии не уступают утонченным и чувственным описаниям наслаждений Камасутры. Сегодня отношение к сексу в арабском мире являет собой странную и противоречивую смесь: с одной стороны, эта тема закрыта для обсуждений, словно сексуальности не существует вовсе; с другой - она пронизывает все сферы человеческих отношений, определяя образ мысли и поведение людей. Запреты и табу придают этой теме вкус запретного плода, как всегда происходит в таких случаях, разогревая сексуальные фантазии и провоцируя противозаконные, извращенные формы поведения.

Сколь бы арабский мир ни пытался вывести женщину из поля внимания мужчины, закутывая ее в одежду с головы до пят и лишая женственности, она все равно остается в центре его интересов и притяжения. Бесконечные коллизии в быту арабского мужчины неизбежно связаны с женщиной, так как именно в отношениях со слабым полом он чувствует свою мужественность. Все, что составляет основу жизни традиционного арабского быта – достоинство, честь семьи и рода, иерархия отношений внутри семьи, – опять-таки завязано на женщине.

При этом женщина выведена за скобки общественной жизни. В большинстве стран она не имеет права участвовать в социальной жизни, работать, даже выходить за пределы дома без сопровождения мужчины – отца, мужа или брата. В некоторых странах ей позволяется принимать ограниченное участие в общественной жизни, но только при условии, что она лишается права демонстрировать свою женственность. Духовенство, исламисты, консервативные круги видят в женском теле воплощение порока и соблазна, который следует скрыть от мира и превратить женщину в некое обезличенное, бесплотное существо. Женский соблазн воспринимается как причина всяческих бед, смут и божественных кар. К примеру, представители исламского духовенства утверждают, что короткие юбки способны вызвать гнев божий, проявляющийся в землетрясениях и других стихийных бедствиях. Женщина не может обнажать даже части своего тела прилюдно - в противном случае ее «фривольное поведение» ложится черным пятном на честь семьи и рода.

Естественные плотские потребности и жесткие культурные коды во всем, что касается секса, создают болезненное, даже невыносимое противоречие для арабского мужчины. Его сексуальное желание не находит выхода и реализации. Даже женившись на девушке, он обнаруживает, что их интимные отношения становятся предметом внимания и интереса всей семьи и даже клана.

Сексуальная нереализованность приводит к всевозможным извращениям и психозам. Действующие здесь нормы и запреты лишают шансов на нормальное чувство и любовь, поскольку общество безжалостно подавляет любые проявления сексуального влечения: возможность встреч, свиданий, флирта, любой намек на соблазн и интригу. Женщины находятся под неусыпным контролем, женская невинность возведена в культ, женщина не принадлежит самой себе. Пара до брака не может уединиться ни в доме, ни вне его. На улице, парке, в любом общественном месте она будет немедленно обнаружена «полицией нравов». Добрачная потеря девственности чревата смертью от рук близких за оскорбление «чести семьи», и многие из тех, с кем случается подобного рода «неприятность», осуществляют подпольные хирургические операции по восстановлению девственной плевы.

В землях, где правит «воля Аллаха», женщины и супружеские пары живут в обстановке страха и напряжения, как в средневековой Европе во времена инквизиции.

Летом в Алжире добровольная «полиция нравов» из числа местных салафитов и просто молодых парней, подстрекаемых проповедниками и исламистскими телеканалами, выходит на улицы и пляжи, «отлавливая» женщин недостаточно «скромного», по их мнению, поведения. Причиной для травли может стать все, что угодно в случае, если женщина не завернута полностью в черную бурку, скрывающую ее лицо и тело. «Полиция нравов» третирует и подвергает унижениям пары, в том числе и женатые, в публичных местах, если им не нравится их «распущенность». «Блюстители нравов» прочесывают также сады и парки, чтобы там не могли укрыться влюбленные. Скамейки распилены пополам, чтобы на них не могли сидеть пары.

У подданного этого праведного мира нет иного выбора, как предаваться своим сексуальным фантазиям в одиночестве. Где он может обрести сексуальное блаженство? Есть только два варианта: или западный мир с его распущенностью и вседозволенностью, или рай, где благочестивого мусульманина ожидают 72 девственницы.

Арабские СМИ поддерживают и дают легитимацию действующим табу, сопряженным с этим малоутешительным выбором. Богословы определяют арабскую моду и общественные поведенческие нормы и дресс-коды. Недоступность женского тела и невозможность реализации полового влечения проявляется во всех сферах жизни, включая эстраду и ток-шоу. Женская «мода» варьируется от бесформенной бурки, закрывающей полностью все тело, до хиджаба, чуть подчеркивающего очертания фигуры и включающего головной платок и приталенные брюки или джинсы. На пляже женщина вместо бикини носит «буркини» - купальный костюм из полиэстера, состоящий из двух частей с плотно сидящим на голове капюшоном.

В мусульманском мире тема женской сексуальности также находится под строжайшим запретом. Здесь почти нет сексопатологов, а там где они есть, к их услугам почти никогда не прибегают. Исламисты монополизировали все сферы жизни, касающиеся чувственности, любви и секса.

Интернет и религиозные телепрограммы, транслируемые в арабских странах, - свидетельство патологий и аномалий, приобретающих вопиющие формы настолько, что можно говорить о явлении под названием «порно-исламизм». Религиозные дискуссии на эту тему представляют собой гротеск на свободное обсуждение проблем сексуальности; богословы придумывают бесконечные запреты и постановления, выхолащивающие сам смысл интимных отношений и просто отношений между мужчиной и женщиной. Эти смехотворные установления вторгаются во все аспекты жизни, в каждый шаг и событие, даже не имеющие отношения к сексу. Женщина не имеет право обнажаться даже во время полового акта; не может касаться банана; не может оставаться в одной комнате с коллегой-мужчиной по работе, если только не является его матерью или не прислуживает ему.

Сексом – точнее, запретами на него - пронизана вся жизнь праведного мусульманина. И, главное, за пуританство и целомудрие ему обещан секс в посмертной жизни, что делает привлекательной саму смерть - если, конечно, она происходит без нарушения законов шариата.

Полноценные сексуальные отношения допустимы только после свадьбы, однако и здесь остаются под постоянным пристальным наблюдением родственников и духовенства, которое подавляет все естественные желания. Однако отсутствие сексуальной раскованности, опять-таки, компенсируется обещанием посмертных наслаждений.

Рай, в котором сексуальным фантазиям с девственницами отведена ключевая роль, является ведущей темой имамов, обещающих эти прелести потусторонней жизни в качестве компенсации за страдания и воздержание в жизни земной. Именно эти мечты о небесном вознаграждении, как правило, движут террористами-самоубийцами, следующими чудовищной, сюрреалистической логике: достижение оргазма не через любовь, а через смерть.

На Западе плохо представляют подлинное состояние мусульманского общества, существующее в атмосфере табу и патологий. Здесь знакомы с поверхностными и романтизированными представлениями о сексуальной культуре арабов. На Западе доминируют клише, взятые из сказок Шахерезады, с гаремами, приключениями султанов и танцами живота. Все это не имеет никакого отношения к обреченной и мучительной жизни женщины в мусульманском мире. Однако сегодня, после массового наплыва мусульман в Европу, эти сказки начинают развеиваться, открывая пугающую и мрачную картину в отношениях полов в мире ислама. Романтические представления уступают место знакомству с подлинной сексуальной культурой исламского мира, не имеющей ничего общего с западными представлениями о сексуальности. Запад сегодня столкнулся с реальной угрозой, о которой прежде не имел ни малейшего представления, помноженной на чувство превосходства новоприбывших. Неожиданно для себя люди с тревогой и страхом открыли, что во всем, что связано с сексом на мусульманском Востоке, царит убожество и патология. И теперь эти болезни, принесенные с арабского Востока, распространяются уже в самом западном мире.

Камил Дауд/The New York Times/Джерузалем пост/Новости недели - Израиль

- See more at: http://www.iton.tv/art/5317/Orgazm-posle-smerti-Seksualnoe-ubozhestvo-arabskogo-mira/#sthash.InxkaPeu.dpuf
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2016 7:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это побуждает нас проанализировать данное явление и осознать, что одна из принципиальных причин бедствий арабского мира, как и мусульманского в целом, коренится в специфике отношений между полами.


Турки....Одна из принципиальных причин -это то, что они для нас инопланетяне.... А отношения между полами это только один из сотен других, незначительный признак
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2017 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РЕФОРМАЦИЯ ПО-МУСУЛЬМАНСКИ

Виктор Вольский

Вперед — в средневековье!

Широко распространена точка зрения, будто единственный верный путь к победе над исламским терроризмом заключается в том, чтобы побудить мусульман реформировать ислам, лишить террористов их религиозно-идеологической опоры, восстановить против них «истинных» правоверных. Сразу оговорюсь, что дискуссии на эту тему ведутся только в правой части идеологического спектра. Левым все ясно: исламский терроризм не имеет ничего общего с исламом, ислам – религия мира! Так их наставляет великий вождь и учитель Барак Обама, а кто с ним не согласен, тот расист. И точка! Разговорчики в строю!

Поборники идеи реформы ислама рассуждают следующим образом: ислам застрял в VII веке, окостенел в своем догматизме и мертвым грузом придавил мусульманское общество, не позволяя ему нормально развиваться, вместо того чтобы по примеру христианства и иудаизма адаптироваться к меняющимся требованиям времени. В истории христианства и иудаизма, говорят сторонники теории органического развития общества, тоже были темные страницы, но обе религии реформировалась, поднялись на уровень требований гуманистического века и ныне ни для кого не представляют угрозы.

Проблема, однако, в том, что расхожая точка зрения не соответствует действительности. Призывать к реформе ислама – все равно что поливать улицу под дождем, ибо, как указывает Рэймонд Ибрагим на веб-сайтеamericanthinker.com, мусульманская религия уже претерпевает реформацию, на наших глазах откатываясь к кровавым заветам пророка Мохаммеда, проповедовавшего насилие, абсолютную нетерпимость и экстремизм. Такое утверждение звучит парадоксально, но только потому, что мы не даем себе труда вдуматься в содержание понятия «реформа». В западном понимании оно равнозначно прогрессу, повышению качества, исправлению ошибок и погрешностей. Однако словарное определение слова «реформа» нейтрально, оно означает лишь изменения, ведущие к совершенствованию в своем качестве.

Но западные люди и мусульмане вкладывают в это понятие совершенно разный смысл. Если для европейца или американца реформа подразумевает движение вперед, перемены к лучшему, повышение степени свободы, то для исламиста совершенствование заключается в чистке (а точнее – зачистке) общества от неверных и отступников, более строгой сегрегации мужчин от женщин, борьбе с пагубными западными влияниями. Религиозная свобода и равенство полов на Западе воспринимаются как конструктивные понятия, «звучат гордо», а для исламистов совершенствование заключается, наоборот, в ужесточении нетерпимости, в непримиримой борьбе с тлетворным влиянием «гяуров», жаждущих погибели правоверных.

Суть протестантской реформации, сформулированная Мартином Лютером, Жаном Кальвином и их последователями, поднявшими восстание против заскорузлой догмы, заключалась в возвращении к заветам священного писания, извращенных или пренебрегавшихся церковными иерархами. Книгопечатание и распространение грамотности впервые за долгие века позволили миллионам христиан изучать каноны своей религии не со слов священнослужителей, взявших на себя роль посредников в их общении со Всевышним, а непосредственно по первоисточникам, пить из незамутненного казуистическими толкованиями родника своей веры, очищать ее от векового сора, привнесенного со стороны.

Протестантская ересь распространилась по Европе подобно лесному пожару. Массы верующих были подготовлены к восприятию критики церкви: уж слишком вопиющими были прегрешения и злоупотребления гладких прелатов в шелковых сутанах. Последней каплей, переполнившей чашу терпения ревнителей старозаветных христианских ценностей, стала совершенно бесстыдная торговля индульгенциями – отпущением грехов за деньги. И когда в 1517 году монах-августинец Мартин Лютер бросил вызов Ватикану, прибив 95 тезисов к дверям церкви в Виттенберге (так гласит легенда), монолит римско-католической церкви зашатался.

Первое же испытание на прочность показало, что он прогнил до основания. О том, как быстро и основательно был дискредитирован Ватикан, насколько низко пал дотоле непререкаемый авторитет папы римского, красноречиво свидетельствует следующий пример: когда в 1478 г. папа Сикст IV отлучил Тоскану от церкви, тосканское духовенство мало того что не испугалось, но созвало свой собственный собор и в отместку отлучило от церкви самого папу, да еще к тому же распечатало и распространило свой эдикт по всей Европе.

Возникла смута, захватившая весь континент. Спустя без малого четыре десятка лет проблему удалось в первом приближении решить, разделив западно-христианский мир на два религиозных лагеря. 25 сентября 1555 года в рейхстаге в Аугсбурге было подписано соглашение о религиозном мире между лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королем Фердинандом I, действовавшим от имени императора Карла V. Аугсбургский мир признал лютеранство официальной религией и установил право имперских сословий на выбор вероисповедания по принципу quius regio eius religio – «чье правление, того и вера». Североевропейские страны откочевали в протестантский лагерь. Религиозные войны продолжались еще около ста лет, но над Европой начала заниматься заря новой эры.

Не миновала чаша сия и ислам. Аналогично протестантизму, мусульманская реформация преследовала цель вернуться к истокам: очистить старозаветный ислам от напластований инородных влияний и восстановить чистоту двух основных составляющих священного писания мусульманской религии: Корана, воспринимаемого буквально как слово Божие, и хадисов – изречений и деяний пророка Мохаммеда.

На протяжении веков массы простых правоверных были неграмотны и знали лишь пять «столпов ислама» – основных предписаний своей религии (декларацию веры, содержащую исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мохаммеда, пять ежедневных молитв, пост во время месяца Рамадан, религиозный налог в пользу нуждающихся и паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни). Соблюдения этих пяти нехитрых принципов было вполне достаточно мусульманину, чтобы ощущать себя истинным правоверным и считаться таковым.

Священные тексты были доступны лишь ученым улемам (по-арабски «сведущие люди»), и те по мере сил стремились модернизировать ислам, преобразовать абстрактные, нереальные требования Корана и хадисов в практичную форму. На практике этот процесс, известный как «средневековый синтез», означал некоторое размывание и смягчение законов шариата. Но фатальная слабость попыток модернизировать ислам проистекала из того, что они были чужды религиозной традиции. Компромиссы и полумеры, вводившиеся в ислам модернистами, не имели под собой сакральной почвы и потому не могли противостоять критике со стороны пуристов-реформаторов.

Из них самым известным стал живший в XVIII веке Мохаммед Абдул Ваххаб. Он призывал к возвращению к чистому, подлинному исламу Пророка, очищению его от инородных влияний и напластований, исказивших и извративших ислам.

Растущая массовая грамотность и книгопечатание впервые позволили миллионам мусульман самолично читать священные тесты их религии, не полагаясь на трактовки своих духовных учителей. Но вопреки опыту христианства и иудаизма результатом мусульманского просвещения стал не прогресс, а регресс – не гуманизация, а радикализация ислама.

Главной движущей силой этого процесса была депрессия от осознания поражения ислама в противостоянии с неверными. Люди вообще крайне тяжело переживают крушение своих империй, память о былом величии веками мучает подданных государств, утративших статус великих держав, обесценив всех их жертвы и страдания. За примерами далеко ходить не надо: эпидемия шовинизма и ностальгии по Сталину, охватившая Россию, – красноречивое тому свидетельство. Аналогичная доля поджидала и мусульман. Оттоманская империя, веками державшая в страхе Европу, разделила судьбу всех империй, одряхлев, обессилев и впав в маразм. Поборники ислама, еще недавно считавшие себя властелинами всего света, оказались на задворках современного мира в роли людей второго сорта, отверженных и угнетенных.

К началу XIX столетия правители Оттоманской империи осознали, что мусульманский мир безнадежно отстает от христианского Запада, и чем дальше, тем больше. Начались лихорадочные попытки догнать «неверных» путем слепого копирования западных образцов. Вплоть до того, что султан даже завел у себя военный оркестр (может, оттого западные армии так хорошо воюют, что они вдохновляются победными маршами?) и пригласил на роль капельмейстера Луиджи Доницетти, брата великого композитора (он много лет прослужил в должности придворного музыканта, отуречился, принял ислам и в конце своей долгой жизни руководил женским оркестром императорского гарема).

Но увы, ничего у мусульманских модернизаторов не выходило. Религия пудовым грузом придавила общество, не допуская никаких перемен, – Аллах все предусмотрел, Коран – идеальное руководство на все случаи жизни, так зачем нужно что-либо менять?! Лишь Турция стала развиваться при Ататюрке, но только благодаря тому, что диктатор, железной рукой правивший страной, взял решительный курс на модернизацию и кардинально ограничил роль религии в жизни общества.

После окончания Второй мировой войны на волне деколонизации перед арабским миром появилась возможность подняться с колен. Арабы стали лихорадочно экспериментировать, стремясь найти рецепт преодоления своего векового отставания. Сначала они кинулись строить социализм по советскому образцу. Результат был предсказуем – каков образец, таков и исход.

Следующим на очереди стал национализм. Но о каком национализме можно говорить в странах, искусственно созданных по итогам Первой мировой войны державами Антанты на месте бывших провинций Оттоманской империи? Араб прежде всего лоялен своему клану и племени; если он и приемлет глобальную идею, то отнюдь не национализм, а панарабизм, ибо испокон веков арабы рассматривали себя как единый народ. Да и ислам учит их рассматривать себя как часть единого мирового сообщества правоверных – уммы. Поэтому немудрено, что все попытки насеров, асадов, хусейнов и прочих арабских диктаторов искусственно взрастить национальный патриотизм и на его основе заложить фундамент мусульманского возрождения потерпели фиаско.

Оставалась только религия. В мусульманском мире началось мощное движение за религиозное обновление. Радикальные исламисты стали все более настойчиво призывать к реформации религии путем очищения ее от наросших за века традиций – наследия средневекового синтеза, в пользу буквального толкования священных текстов.

Но если христианское Священное Писание проповедует мир, любовь к ближнему, терпимость и всепрощение, Коран и хадисы предписывают смерть отступникам, неукоснительное, безоговорочное исполнение законов шариата и неумолимый джихад – священную войну, которая должна вестись до тех пор, пока ислам не восторжествует во всем мире, все неверные перейдут в мусульманство или признают себя людьми третьего сорта с соответствующим поражением в правах, а тех, кто не захочет смириться с унижением и дискриминацией, ждет поголовное физическое истребление.

Священные тексты ислама, особенно хадисы, – это фактически свод наставлений для экстремистов, в них можно найти все зверства, которыми шокирует мир ИГИЛ. Тут и отрубание головы, и сожжение заживо, и осквернение трупов казненных, и казнь через распятие, причем в особо изуверской форме (к кресту не приколачивают гвоздями, а привязывают, чтобы продлить мучения)…

Реформация ислама в западном понимании подразумевает секуляризацию, выхолащивание ислама, а в понимании мусульман как раз наоборот – возвращение к истокам, восстановление первоначальной чистоты религии. Поэтому говорить о возможности перерождения ислама по образцу христианства бессмысленно. Ислам на наших глазах реально, зримо реформируется, но только не в ту сторону, куда нам бы хотелось, – он быстрыми шагами возвращается к кровавым заветам своего основателя. Обама и его союзники не устают твердить, будто исламизм – это извращение истинного ислама.

Какая глупая наивность! На самом деле именно исламисты выражают суть своей религии в понимании ее реформаторов. И знаменосцем этой реформации выступает ИГИЛ. Именно этим в немалой степени объясняется его популярность в мире ислама. Разумеется, в этом уравнении есть и другие слагаемые: тут и завистливая ненависть к процветающему Западу, тут и разбойная романтика, столь привлекательная для полных сил молодых людей, не знающих, куда себя деть, но существенную роль играет и представление об исламистах как об истинных выразителях чистой, старозаветной веры.

Не верится? Самый популярный в арабском мире телеканал «Аль-Джазира» только что провел опрос своих арабоязычных телезрителей, предложив им высказаться по поводу своего отношения к завоеваниям исламистов в Ираке и Сирии? В опросе приняли участие свыше 38000 человек. Из них 31227 (81%) указали, что поддерживают ИГИЛ. Еще вопросы есть?

http://a.kras.cc/2015/05/blog-post_903.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Вс Авг 06, 2017 7:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор: Мордехай Кедар Фото:9 Канал 43 комментария
Никто “не превращает конфликт в религиозный”, он всегда был таким

Системная ошибка левого подхода проявила себя и в последнем кризисе на Храмовой горе: в то время как либерал пытается найти решение, приносящее наименьшее страдание всем сторонам, мусульманского фанатика, этот аспект просто не волнует.

В отчаянной попытке остановить арабское насилие из-за размещения металлодетекторов при входах на Храмовую гору, израильские представители распространили документ, демонстрирующий использование саудитами аналогичных детекторных систем в Мекке и Медине, по поводу существования которых не возражает и не устраивает беспорядков ни один мусульманин. Похоже, они полагали, будто местные мусульмане согласятся на то, чтобы евреи проверяли их, точно так же, как паломники в Мекке не возражают против их досмотра саудитами.

Наивное предположение правительства о том, что металлодетектор в Иерусалим равнозначен металлодетектору в Мекке, попросту абстрагировалось от двух базовых аспектов.

Во-первых, саудиты – мусульмане, здесь же, речь идёт об евреях, согласно Корану, являющихся “сынами обезьян и свиней”, а также “убийцами пророков”, на которых “лежит гнев Аллаха”, и чья религия “дин баталь”, то есть ложна. И потому, мусульманам нет никакой возможности принять ситуацию, при которой евреи будут проверять “верующих” мусульман, чья вера является единственной “дин хак”, то есть истинной.

Во-вторых, исламский мир признаёт гегемонию саудовской династии над Меккой и Мединой, но нет и тени признания им еврейской власти над Храмовой горой.

Однако неизбежный провал правительства в этой истории стал следствием куда более глубоко заблуждения, основанного на либеральном подходе, преобладающем в образе мысли значительной части израильского общества, как впрочем, и в целом на Западе.

Это либеральное мировоззрение, по существу светское, утверждает, что религия в современном мире роли не играет, а если и имеет какое-то значение, то мы, то есть светские западные либералы, всё равно можем пренебречь, как самой религией, так и её адептами, институтами, законами и уложениями.

Таким образом, господствующий в либеральных кругах подход отказывается признать за религией то всеохватывающее и пронизывающее все сферы жизни положение, которое она на самом деле занимает в нашем регионе. Вместо этого, они пытаются объяснять исламскую агрессию земными факторами, как “оккупация”, “угнетение”, бедность или безработица.

Либерал не способен, хотя, возможно просто и не хочет, осознать, что в мире есть люди, чьё понятийное пространство в корне отличается от его собственного. Либерал лучше успокоит себя словами, вроде тех, что были сказаны мне депутатом от партии МЕРЕЦ Иланом Гилоном в ходе одного из диспутов: “Все хотят стать счастливее и уменьшить страдания”. Все, с точки зрения депутата Гилона, — это и мусульмане, и верующие евреи. И здесь, он просто напрочь игнорирует тот факт, что для верующих, религиозные предписания куда важнее личного и коллективного счастья, а преуменьшение страданий занимает самые нижние позиции в порядке приоритетов.

Каждый раз, когда я даю интервью в СМИ, я стараюсь убедить собеседника в том, что основа нашего конфликта с соседями – религиозна, поскольку с точки зрения ислама, иудаизм – это “ложная религия”, и потому, евреи обязаны жить под “милосердным” мусульманским покровительством, а не обладать собственным суверенитетом.

Вдобавок, на это религиозное основание наслаивается и национальный аспект. Наши соседи вообще не признают евреев как народ, рассматривая нас исключительно, в качестве религиозных общин, обязанных разъехаться обратно по странам своего исхода.

Наша территория – Страна Израиля, это, по их пониманию, “Филистин”, принадлежащая исламу со времён первых завоеваний в седьмом веке. В ислам, как известно, есть входной билет у каждой страны мира, а вот, возврата нет. И потому, захват “Филистин” носителями “ложной религии”, которые даже народом не являются, не может быть признан истинными мусульманами ни в каком варианте.

Но каждый раз, когда я пытаюсь разъяснить в СМИ всё это целостное “отсутствие легитимности” Израиля с точки зрения мусульман, я наталкиваюсь на стандартную реплику: “не превращай национальный и территориальный конфликт в религиозный!”

Так, будто это я превращаю его в религиозный конфликт. Но может быть, всё же основой для религиозного конфликта является именно ислам, а не я?

Те, кто интервьюируют меня, в большинстве своём светские либералы, чувствуют себя абсолютно беззащитными перед религиозной аргументацией, поскольку у них нет ни когнитивных, ни эмоциональных инструментов для решения вопросов, связанных с религией, особенно если это ещё и приносит им страдания. Поэтому, они не готовы согласиться даже с самой попыткой описать конфликт в религиозном аспекте.


Не сбивайте их фактами

Предостерегать израильское общество от “соскальзывания конфликта в религиозную плоскость”, обожает Ципи Ливни, для которой это предостережение стало едва ли не мантрой, произносимой всякий раз, когда у неё перед носом оказывается микрофон. Вообще говоря, я бы ожидал от талантливого и респектабельного адвоката, занимавшего в прошлом ключевые посты в израильском правительстве, лучшего знакомства с материалом, из которого сложены стены ненависти и враждебности, возведённые вокруг нас врагами, более глубокого осознания той доминантной роли, которую играет религия в их системе ценностей.

Но, в конце концов, Ципи Ливни в своём заблуждении совсем не одинока. На мой взгляд, большинство израильтян, считающих себя либералами или светскими людьми, страдают от того же самого предрассудка. Они лишены интеллектуальной и эмоциональной способности увидеть мир глазами религиозного верующего человека, направляющего свою жизнь, а в случае ислама, и свою смерть, в соответствии с тем, что как тот верит, “Восседающий на небесах”, ожидает от него.

Шимон Перес, Йоси Бейлин, Алон Лиэль и многие другие либералы полагали, что соглашения Осло сметут на обочину мусульманскую ненависть к государству Израиль.

Как мы помним, в те “весёлые дни Осло” они любили повторять, что “Арафат (по их мнению, светский человек) разберётся с ХАМАСом и “Исламским джихадом” (религиозными исламскими террористическими организациями) без Верховного суда и без “Бецелем” (правозащитной организации)”. Они верили в то, что Арафат тоже либерал, светский, прогрессивный и современный, ну в точности, как они сами. Ведь он говорил такие красивые слова, сидя с ними за одним столом. И так красиво им улыбался…

Эта убогость либерального представления о мире характерна, отнюдь, не только для израильских либералов, но в изобилии встречается также в США и Европе. Многие в западных странах отказываются верить в то, что массовая миграция мусульман на Запад собирается подчинить их исламу, даже если этот процесс займёт десятки или сотни лет. И эта правда об исламской миграции написана самими мусульманами во многих книгах, брошюрах, толкованиях, интервью и даже на транспарантах. Западному либералу даже не нужно было бы особенно усердствовать, чтобы найти соответствующие материалы. Но зачем ему пытаться разрушать свои либеральные теории фактами?

Когда либералы пытаются управлять миром, большая часть которого по-прежнему привязана к традициям и религиям, прежде всего, к исламу, неизбежным результатом станет лишь длинная цепь ошибок и катастроф, влекущая мир в пропасть. Страны Запада и среди них Израиль обязаны пробудиться от своих либеральных иллюзий по поводу окружающей их настоящей реальности, в которой религия играет главенствующую роль. Даже если такая реальность противоречит либеральным ценностям, на которых выросли и были воспитаны целые поколения философов, учёных, специалистов в области права и политиков.

И чем скорее, мы пробудимся, чем скорее поймём, на чём основана ценностная шкала традиций и религий, чем скорее осознаем реальность такой, какая она есть на самом деле, тем легче нам будет и справиться со стоящими перед нами серьёзными и грозными вызовами.


(Перевод Александра Непомнящего)

Источник на иврите — МИДА


Источник: "Еврейский мир"

Автор: Мордехай Кедар

израильский учёный, востоковед

http://9tv.co.il/news/2017/08/06/246391.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Вс Авг 06, 2017 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чё тут долго рассуждать. Пример развития событий давно известен. Это японская религия синто.

Только атомный удар по центрам сосредоточения идеологов ислама в сочетании с активной пропагандой воли Аллаха, направленной против преступлений мусульман в прошлом, может решить проблему. ТОЛЬКО.

А уже после этого (но ТОЛЬКО после этого) можно позволить либеральным ублюдкам распускать слюни в свое удовольствие.

Хиросима сделал свое дело. А либеральные ублюдки существуют сегодня только потому, что их отцы и деды не погибли в 45-м при штурме Японских островов.
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

, 29 ноября 2017 г.

КОРЕНЬ МУСУЛЬМАНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

Тема: Социальные последствия 1400-летней традиции близкородственных браков.
Обязательное чтение…. Среднее значение IQ в мусульманских странах – 81!
Этот документ получен от сотрудника фирмы Локкхид, трижды побывавшего в командировке в Саудовской Аравии. Стоит прочесть!

В ходе программы перевода пилотов на самолёты Локкхид KV-107 и C-130, мы обнаружили, что большинство саудовских пилотов-стажёров обладало очень ограниченной способностью ночного зрения, даже в самые светлые лунные ночи. Их скорость запоминания учебного материала была минимальной, даже и у технического персонала.
Некоторые из них обладали слабой памятью, и необходимо было напоминать им постоянно о материале, пройденном с ними накануне. Американские, английские и другие западные инструкторы очень быстро сгорали на этой работе.

Мусульманским пилотам С-130 фактически требовались годы обучения, прежде чем они начинали уверенно летать в темноте, однако и после этого, они неохотно покидали городские огни. Спросите любого представителя военно-морских, военно-воздушных сил и армии, из тех, кто обучал иракцев и, особенно, афганцев.

Ислам – это не только религия. Это – образ жизни, во всех его проявлениях. Кроме того, существует ещё целый ряд фактов, демонстрирующих особенности мусульманских традиций, веры и образа жизни. 1400 лет близкородственных браков. Меня это заинтересовало. Я не знал, верить этому или нет. Для изучения темы я обратился к Википедии: «Браки между двоюродными братьями и сёстрами» и далее, глубже – к статье «Генетика». Мне показалось, что там было много правдивой информации.

Каковы последствия?

Огромная проблема мусульман – близкородственные браки.
Николай Сеннелс, датский психолог, который провёл обширное исследование малоизвестной проблемы в мусульманском мире: катастрофические результаты близкородственных мусульманских браков вызваны женитьбой двоюродных братьев и сестёр.
Этот обычай, который был запрещён иудео-христианской традицией ещё со времён Моисея, был одобрен Магомедом и продолжается в мусульманском мире в течение 50 поколений (1400 лет). Мусульманский мир никогда не откажется от обычая близкородственных браков, так как Магомед является для мусульман высшим примером и авторитетом по всем житейским делам, включая женитьбу.

Вполне возможно, что массовое распространение близкородственных браков в мусульманской культуре, фактически нанесло необратимый ущерб мусульманскому генофонду, включая обширные повреждения интеллекта, здравомыслия и общего здоровья.

Согласно Сеннелсу, почти половина всех мусульман в мире состоит в близкородственных браках. В Пакистане это число достигает 70%. Даже в Англии более половины пакистанских иммигрантов состоят в браке со своими двоюродными братьями и сёстрами. В Дании число пакистанских иммигрантов, состоящих в близкородственных браках, близко к 40%. Результаты одинаково ошеломляющи - и в других важных мусульманских странах: 67% - в Саудовской Аравии, 64% - в Иордании и Кувейте, 63 % - в Судане, 60% - в Ираке и 54% - в Объединённых Арабских Эмиратах и Катаре.

Каковы социальные последствия для немусульманского сообщества?
Согласно BBC, эти пакистанские близкородственные браки, традиционные для мусульман, объясняют возможность того, что в англо-пакистанских семьях более чем в 13 раз выше вероятность рождения детей с рецессивным генетическим нарушением. Среди всех детей, рождённых в UK, пакистанские составляют лишь 3%, однако они составляют 33% всех детей с врождёнными генетическими дефектами.
Риск так называемого автосоматического рецессивного расстройства, такого, как циститный фиброз и мышечная атрофия позвоночника, в 18 раз выше, а риск смерти в результате неправильного развития выше в 10 раз. Другие отрицательные последствия близкородственных браков: 100% увеличение риска рождения мёртвого плода и 50% рост возможности смерти ребёнка в ходе родов.

Пониженная интеллектуальная способность является ещё одним разрушительным следствием мусульманских близкородственных браков.Согласно Сеннелсу, исследования показали, чтодети родителей, состоящих в кровном родстве, теряют 10-16 пунктов IQ и социальные способности таких детей развиваются значительно медленнее.
Риск иметь IQ ниже 70, официальной границы, ниже которой человек считается «умственно отсталым», увеличивается на ошеломляющие 400% среди детей от браков между двоюродными братьями и сёстрами. (Подобный эффект наблюдался у династий фараонов древнего Египта и в британских королевских семьях, где браки между ближайшими родственниками были нормой в течение значительного периода времени).

В Дании иммигранты из мусульманских стран имеют большие шансы провалить тест на уровень интеллекта, необходимый для приёма в датскую армию. Сеннелс говорит: «Способность получать удовольствие от обучения и демонстрации эрудиции, а также способность к абстрактному мышлению просто ниже в исламском мире».
Он указывает на то, что весь арабский мир ежегодно переводит только 330 книг. Это составляет около 20% издаваемых переводных книг в одной лишь Греции. За последние 1200 лет на арабский язык было переведено всего 100,000 книг. Это количество Испания переводит в течение одного года.

Семеро из десяти турок никогда не читали ни одной книги. «Низкий IQ вместе с религией, запрещающей критическое мышление, создают трудности для мусульман, желающих преуспеть на Западе в высокотехнологичных обществах» - отмечает Сеннелс.
Среди всех лауреатов Нобелевской премии лишь 9 были мусульманами, при этом 5 из них получили «Премию мира». По публикации журнала «Nature» мусульманские страны проводят лишь 10 % научных исследований в мире, что оценивается по числу публикаций научных статей на 1 миллион населения.

В Дании, родине Сеннелса, мусульманские дети явно преобладают среди детей со специальными нуждами. В Дании одна треть школьного бюджета тратится на специальное образование.

В Копенгагене 51-70% умственно отсталых детей с физическими недостатками являются детьми иммигрантов. Также особо поражена их способность к обучению. Исследования показали,, что 64% детей школьного возраста с арабскими родителями продолжают оставаться неграмотными, даже после 10-летнего обучения в датской школьной системе.

Отсев иммигрантских детей в старших классах школ Дании в два раза выше, чем местных.Психические заболевания также являются результатом близкородственных браков. Чем ближе кровное родство, тем больше риск шизофренических заболеваний. Повышенный риск безумия может объяснить, почему более 40% пациентов крупнейшего датского отделения для клинически шизофренических преступников имеют иммигрантскую основу.

И США не защищены от этого. Согласно Сеннелсу:«Одно исследование, основанное на опросе 300,000 американцев, показывает, чтобольшинство мусульман в США имеют более низкий доход, менее образованы, имеют худшие условия работы, чем всё население в целом». Благодаря прекрасным социальным программам жизнеобеспечения, предоставляемым в США, включающим обилие талонов на питание, бесплатные телефоны, пособия для многодетных семейств, медицинское обслуживание, субсидированные квартиры и многое другое, эта страна стала великолепным местом для проживания.

Выводы Сеннелса

В связи с тем, что религиозная вера мусульман запрещает браки с немусульманами, и, таким образом, предотвращает добавление свежего генетического материала к их популяции, генетические повреждения их наследственного фонда, по всей вероятности, весьма значительны, с тех пор, как 1,400 лет назад их проповедник разрешил браки между двоюродными братьями и сёстрами. Это оказало подавляющее прямое и косвенное воздействие на общественное развитие.

Заключение

Ислам не является безвредной и морально-эквивалентной альтернативой иудео-христианской традиции. Как отмечает Сеннелс,сами мусульмане являются первыми и самыми большими жертвами ислама.

Простое сравнение иудео-христиан с мусульманами и основанное на здравом смысле желание защитить западную цивилизацию от разрушительного ислама требуют сильного сопротивления распространению этой тёмной и опасной религии. Эта суровая реальность должна быть принята во внимание при установлении государственной политики относительно эмиграции из мусульманских стран и строительства мечетей в США.

Давайте надеяться, что цивилизованные Запад и Северная Америка пробудятся до того, как слепая наивность относительно природы ислама не разрушит то, что осталось от нашей иудео-христианской культуры и спокойствия в нашем доме.
Перевод с английского: Века Рошаль

http://a.kras.cc/2017/11/blog-post_287.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 8:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Среди всех лауреатов Нобелевской премии лишь 9 были мусульманами, при этом 5 из них получили «Премию мира»


sd_kjkh
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2017 4:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Я не американец», - сказал исламист, "Я — мусульманин"

Несколько лет назад, когда я впервые начал преподавать в Соединенных Штатах, возникла проблема. Человеку был задан невинный вопрос: откуда он прибыл? Я ему его задал, затем из вежливости повторил.

«Я мусульманин», - улыбнулся он.

Подумав, что он, возможно, не понял вопроса (а он говорил, как американец или англичанин), я спросил, прибыл ли он из Соединенных Штатов.

«Я не американец», - сказал он снова, «Я – мусульманин».
Впоследствии я узнал, что он исламист, проповедник строгих религиозных учений и, что многие из тех, кому он проповедовал, придерживались одинаковых с ним взглядов.

В Иране и Сирии, где я родился и вырос, я никогда не слышал такого ответа.

Позже, уже в Европе, эти понятия продолжали всплывать. Радикальные исламисты, особенно, в Великобритании и Франции, заявляют, что они сначала мусульмане. Даже когда они говорят с английским, французским или американским акцентом, они не называют свои страны, даже мне, человеку с Ближнего Востока.

Их ответ дает причину для беспокойства в странах, в которых они живут сейчас. Начнем с того, что для исламистов не мусульманская земля отличается от мусульманской. Многие никак не могут идентифицировать себя с западной землей, флагом или гражданством, хотя они, возможно, родились на этой земле, и их семьи, возможно, жили там в течение нескольких поколений.

Такой взгляд сильно отличается от взгляда на Ближнем Востоке.

Однажды я спросил американского имама, почему он не идентифицирует себя как американца. Миллионы людей, сказал я ему, мечтают приехать в США и стать американцами, почему кому-то хочется от этого отказаться?

Он процитировал высказывание одного из отцов-основателей исламистской мысли, Саида Кутба:

«Родина мусульманина, в которой он живет и которую он защищает, не является куском земли, а гражданство мусульманина, с помощью которого он идентифицирует себя, не является национальностью, определенной правительством; семья мусульманина, в которой он находит утешение и которую он защищает, не объединена кровным родством; флаг мусульманина, который он чтит и под которым он становится мучеником, не является флагом страны; а победа мусульманина, которую он празднует и за которую он благодарен Богу, является не военной победой».

Стало очевидно, что западные исламисты были гораздо более строгими и фундаментальными, чем исламисты на Ближнем Востоке, с которыми я вырос. Однажды, когда я упомянул имя умершего имама в случайной беседе с американским исламским проповедником и некоторыми из его последователей, я забыл присовокупить к этому имени выражение религиозной похвалы, такое, как «да будет ему мир Аллаха». Возник холодок. Беседа прекратилась. Американский исламский проповедник и его последователи не стеснялись выражать свой гнев.

То, что вы в конечном итоге видите, это то, что, когда людям промывают мозги, чтобы они не идентифицировали себя с флагом и национальностью, это разрывает человеческие связи и коммуникацию, которые должны иметь место в сообществах. Это настраивает внушаемого человека против всего общества и его собственных соотечественников и развивает менталитет «мы против них». После этого идеологизированная группа хочет создать свое собственное сообщество. Для исламистов это умма (безграничное исламское сообщество). Эмоции и симпатии к соотечественникам исчезают; люди чувствуют себя изолированными от других граждан и считают себя отдельными. Уважение к общественному порядку и законам земли исчезает, поскольку исламские законы становятся более важными, а послушание - только шариату.

Исламистские учения на Западе сосредотачиваются на идеологизированных последователях, отождествляя себя с исламистскими идеалами, а не национальными. Более того, исламистские убеждения должны иметь приоритет над чем угодно, включая семью и друзей.

Учения этих исламистских проповедников еще больше перекликаются с тем, что сказал Саид Кутб:

«У мусульманина нет никаких связей со своей матерью, отцом, братом, женой и другими членами семьи, кроме как через их отношения с [Аллахом], и только потом они соединяются через кровь. У мусульманина нет страны, кроме той части земли, где установлен Божественный шариат, и человеческие отношения установлены на основе отношений с Богом. У мусульманина нет национальности, кроме его веры, что делает его членом мусульманской общины в Дар-уль-Исламе, у мусульманина нет родственников кроме тех, кто разделяет его веру в Бога, а поэтому связь между ним и другими верующими устанавливается через их отношения с Богом».

Разве такие западные исламисты когда-либо будут идентифицировать себя с землей и флагом? Согласно их учению, - нет, до тех пор, пока закон земли не станет шариатским. Как сказал Саид Кутб:

«Отчизна — это то место, где господствует исламская вера, исламский образ жизни и Божественный шариат. Только такое определение "отчизны" достойно человека. На земле есть только одно место, которое может быть названо "домом ислама" (Дар-уль-Ислам), а именно там, где создано исламское государство, где шариат является авторитетом и соблюдаются ограничения Бога, и где все мусульмане управляют делами государства со всеобщего согласия. Остальной мир является домом вражды (Дар-уль-Харб). У мусульманина могут быть только две возможные связи с Дар-уль-Харбом — мир с договорным соглашением или война. Страна, с которой существует договор, не будет считаться домом ислама».

Такая точка зрения несет с собой желание вести джихад (войну за дело Ислама) против своей родины. Это создает приоритет: если атакующая страна управляется шариатом, надо присоединиться к противнику, чтобы сражаться против своей родины.

«Честь мученичества достигается только тогда, когда человек борется за дело Бога, а если кто-то убит по какой-либо другой причине, то эта честь не будет достигнута».

Когда людям промывают мозги, чтобы они не идентифицировали себя с флагом и национальностью, это нарушает человеческие связи и коммуникации, которые должны иметь место в сообществах. Это натравливает внушаемого человека против всего общества и его собственных соотечественников и развивает менталитет «мы против них».

Западным правительствам необходимо серьезно рассмотреть эти преобладающие экстремистские исламистские убеждения, которые имеют значительные последствия для социальной, политической сфер и сферы безопасности в их странах. Такие убеждения являются основанием для нарушения общественного порядка, мира, свободы, демократии, прав человека и безопасности. Если это будет продолжаться, то такие убеждения станут необузданными, а последствия — более серьезными.

http://www.translarium.info/2017/12/islamists-muslims-nations-states.html?m=1
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2017 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А теперь вместо слова ИСЛАМ поставьте слово ИУДЕО-ХАРЕДИМ.
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2017 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ото давар
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2017 5:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Религия - опиум для народа.
Атеизм - чистый героин!
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 43819
Откуда: Хайфа

СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2017 7:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Куды ж подацца?
_________________
"Никому нельзя верить, Айсман!" (Мюллер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2017 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

a_l_c
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2017 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихое исламское завоевание Испании
04.10.2017 16:35
Автор: Джулио Меотти

Шейх Катара Тамим бин Хамад аль-Тани предложил купить La Monumental Arena в Барселоне с ее почти 20 000 мест, чтобы превратить в самую большую в Европе мечеть.
(Фото: Flickr/Niklas Gustavsson)
•В 2003 году церемония была объявлена с напыщенными заголовками: «После более 500-летнего ожидания, испанским мусульманам наконец удалось построить собственную мечеть в тени Альгамбры, бывшей когда-то символом исламской власти в Европе".
•Труппа из Аль-Джазиры была направлена для участия в этом мероприятии. Муэдзин поднялся на минарет Великой мечети Гранады, чтобы призвать верующих к молитве впервые за пять столетий. От Усамы бен Ладена до самопровозглашенного халифа Абу Бакра Аль-Багдади - все лидеры глобального джихада, включая террористическую ячейку, которая убила 17 человек в Барселоне, упоминали Испанию среди земель, которые будут завоеваны исламом.
•Однако существует не только джихад. Существует также «тихое завоевание», как его назвал французский журнал Valeurs Actuelles.

Тихое завоевание - это извилистая попытка исламизировать Испанию через культурные центры, мега-мечети, прозелитизацию, конверсию и финансовые инвестиции. Такая мирная попытка добиться покорности продолжается в течение некоторого времени и поддерживается потоком денег из таких стран, как Катар и Саудовская Аравия.

По словам бывшего командующего британскими войсками в Ираке, генерала Джонатана Шоу, эти две страны, особенно, воспламенили «бомбу замедленного действия», финансируя глобальное распространение радикального ислама.

В 1981 году «Нью-Йорк таймс» подробно описала, что «выселенные пять столетий назад христианами-крестоносцами арабы, вернулись в Испанию, используя свои нефтедоллары, чтобы выкупить землю, которая была отнята у их предков мечом».

Тогда Испания даже не признала государство Израиль, а испанская монархия регулярно посещала саудовского принца Фахда, когда он отдыхал на юге Испании.

После этого настала очередь Кувейта:

«В конце 1980-х, когда Испания быстро развивалась, Кувейт пришел за покупками для корпораций и для инвестиций».

С тех пор арабские монархии начали бомбить Испанию огромными инвестициями.

Некоторые символические здания в Мадриде и Барселоне, не говоря уже о Коста-дель-Соль, теперь принадлежат арабским инвестиционным группам, от стадиона Сантьяго Бернабеу в Мадриде до отеля W в Барселоне.

В Марбелье, всего в нескольких метрах от мечети короля Фахда, есть отель «Аланда», где предлагаются халяльные блюда и услуги для удовлетворения потребностей мусульманских клиентов.

В 2011 году Международная нефтяная инвестиционная компания, контролируемая эмиратом Абу-Даби, приобрела Cepsa, вторую по величине испанскую компанию в нефтяном секторе.

В прошлом месяце король Испании Фелипе VI посетил Саудовскую Аравию и объявил, что Испания будет стимулировать экономические, торговые и инвестиционные отношения с исламским королевством.

До этого, в 2012 году, саудовская компания Aramco наградила испанские компании проектами на сумму $700 миллионов. Испания и Катар в настоящее время обсуждают формирование совместного инвестиционного фонда в размере $1 млрд., что поможет государству Персидского залива инвестировать в Латинскую Америку.

Арабские эмираты назвали Испанию «горячей точкой для инвестиций из арабского мира».

После Катара настала очередь Омана инвестировать в испанский рынок. Оман только что согласился инвестировать до $120 млн в урановый рудник в Испании, который будет использоваться для оманских заводов по ядерной энергетике.

Демографически мусульмане стали свидетелями резкого роста населения Испании. В 1990 году мусульман в стране насчитывали 100 000 человек. К 2010 году их число увеличилось до 1,5 млн. человек. В 2017 году их было уже почти два миллиона. Это прирост на 1900% за 27 лет.

Сегодня в Испании насчитывается 1400 мечетей. Согласно Обсерватории религиозного плюрализма в Испании (по инициативе Министерства юстиции), «эта цифра составляет 21% всех мест отправления культа для всех религий, присутствующих в Испании».

Самым щедрым финансистом мечетей в Испании является Саудовская Аравия.

В 1985 году, используя только собственные деньги, Саудовское королевство открыло Исламский культурный центр в Мадриде, крупнейшеую мечеть Европы, за которой последовал Исламский центр в Малаге, который финансировала Саудовская Аравия с 22 миллионами евро (сегодня в Мадриде имеется 112 мечетей и исламские культурные центры).

Как подробно описал Соерен Керн из Гейтстоуна, саудиты строят мечети повсюду, от Марбельи до Фуэнхиролы.

Исламские мошеннические режимы, такие как Иран, проникли даже в испанские политические партии. Согласно расследованию, Тегеран дал деньги Подемосу, левой партии, которая стала новым претендентом на испанской политической арене.

Мадридская ежедневная ABC писала, что 800 мечетей в Испании находятся вне контроля.

В испанской ежедневной газете La Razon было указано, что доноры Персидского залива, такие как Катар, являются источником исламизации Испании.

Саудовцы также запустили новый испанский телевизионный канал, Кордова ТВ, как и Иран. Подробности этого религиозного распространения подробно описаны в книге "Испания Аллаха" Игнасио Цембреро.

В то время как число католических церквей в Испании не претерпело особых изменений в течение многих лет, мусульманские мечети росли со скоростью 20% в год.

Шейх Катара Тамим бин Хамад аль-Тани предложил также купить La Monumental Arena в Барселоне, чтобы превратить ее в крупнейшую мечеть в Европе.

Объединенные Арабские Эмираты финансировали строительство Великой мечети Гранады.

Они мечтают о "потерянном халифате" Испании и работают, чтобы его восстановить.

Некоторые исламисты делают это с помощью бомб и автомобильных нападений.

Другие делают это более незаметно, с помощью денег и давы, исламской пропаганды.

Второй способ может быть даже более эффективным, чем первый.

Перевод Мириам Аргаман
http://dom.co.il/news/view/5665
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 18070
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Широко шагают.
_________________
А ты не думай хорошо про людей – ошибаться не будешь.
Василий Шукшин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 44327

СообщениеДобавлено: Вс Дек 31, 2017 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сколько в Европе мусульман?

Soeren KernСоерен Керн

В соответствии с новым докладом известного и авторитетного американского Исследовательского центра Пью (Pew), мусульманское население Европы к 2050 году удвоится, а возможно, и утроится.

Прогнозы, содержащиеся в докладе, названном «Рост мусульманского населения в Европе», подтверждают давно известную тенденцию: на фоне продолжающегося уже на протяжении десятилетий сокращения европейской рождаемости, массовая иммиграция из мусульманского мира ведёт к стремительной исламизации Европы.

Похоже, однако, что демографическое бедствие, с которым столкнулась Европа, на самом деле, даже серьёзнее, чем оценки, сделанные в докладе. Критический анализ данных, используемых Pew, показывает, что приведённые там расчёты нынешнего мусульманского населения в ключевых европейских странах являются частичными и неполными, а в некоторых случаях неточными.

В результате, оценка сегодняшнего количества мусульман в Европе, исходя из которой, и были сделаны демографические прогнозы, занижена как минимум ещё на пять миллионов мусульман. Это, в свою очередь, означает, что в будущем мусульманское населения на континенте увеличится гораздо значительнее, чем ожидается в докладе.

Image result for MUSLIMS PEW MEMORYВ докладе Pew предлагаются три прогноза на 2050 год, основанных на трёх различных сценариях миграции в Европу в течение трех последующих десятилетий. Расчёт всех трёх сценариев исходит из того, что в середине 2016 года в Европе (определённой Pew, как 28 стран Европейского союза, а также Норвегия и Швейцария) проживало 25.8 млн. мусульман, составляющих 4.9% от общей численности населения. К слову, в 2010 году численность европейских мусульман достигала 19.5 млн. человек (3.8% от общего населения).

Первый, «низкий» миграционный сценарий предусматривает полное прекращение любой мусульманской иммиграции в Европу, начиная с нынешнего года. Этот сценарий, очевидно, крайне маловероятен, но был смоделирован для определения того, каким могло бы быть демографическое будущее без учёта миграции.

Согласно этому сценарию, мусульманское население Европы, увеличится примерно на 10 миллионов человек, достигнув в 2050 году 35.8 миллионов, и составит 7.4% от общего числа жителей 30 указанных стран. Увеличение доли мусульманского населения произойдёт как за счёт естественного прироста мусульман, так и вследствие сокращения немусульманского населения примерно на 10%.

Второй, «средний» сценарий, подразумевает «средний» уровень миграции и предполагает, что поток беженцев, каким он был к середине 2016 года, будет остановлен. При этом, однако, текущий уровень «обычной» миграции в Европу (миграции, не связанной с поиском убежища) останется прежним.

По оценкам Pew, именно этот прогноз является наиболее вероятным. В таком случае, количество мусульман в Европе достигнет к 2050 году 57.9 млн. человек, или 11.2% от населения Европы в 2050 году.

Наконец, третий, «высокий» сценарий отражает продолжение потока беженцев, достигшего пика между 2014 и 2016 годами, и в последующие годы, при чём, с тем же религиозным составом (то есть, преимущественно мусульманским) в дополнение к типичному ежегодному потоку обычных мигрантов. В этом случае к 2050 году число мусульман может дойти до 75.6 млн. человек, составив 14% населения Европы, что станет почти троекратным увеличением нынешней доли.

Влияние этих сценариев на различные европейские страны колоссально. Так, например, по сценарию с «высокой» миграцией к 2050 году, мусульманское население Швеции, в прошлом однородной христианской страны, может достигнуть почти одной трети (30.6%) от всего количества жителей. На Кипре оно составит 28.3%, в Австрии — 19.9%, в Германии — 19.7%, в Бельгии — 18.2%, во Франции — 18%, в Норвегии 17%, в Британии 17.2%, в Дании – 16%, в Нидерландах – 15.2%, Финляндии – 15% и в Италии 14.1%.

Не меньше поражают и абсолютные величины.

В Германии, где мусульмане составляют сегодня 6% населения (4 950 000), к 2050 году их будет 19.7% (17 490 000) согласно «высокому» сценарию, 10.8% при «среднем» темпе миграции и 8.7% при условии полного прекращения миграции.

Во Франции количество мусульман к 2050 году может вырасти с нынешних 8.8% (5 720 000) до 18% (13 210 000) по «высокому» сценарию, до 17.4% по «среднему», и до 12.7% при полном прекращении миграции.

В Великобритании мусульманское население, составляющее сейчас 6.3% (4 130 000), может достигнуть 17.2% (13 480 000) при «высоком» сценарии, 16.7% при «среднем», и 9.7% при полном прекращении миграции.

В Бельгии мусульманское население увеличится с 7.6% (870 000) до 18.2% (2 580 000) при «высоком» сценарии, 15.1% при «среднем», и 11.1% при полном прекращении миграции.

Признавая то, что вряд ли сегодня кто-либо может с определённостью сказать каким будет количество мусульманского населения Европы в 2050 году, авторы доклада, тем не менее, убеждены в достаточной верности своих оценок нынешнего числа мусульман на континенте.

Вместе с тем, именно в этом аспекте некоторые из расчётов Pew, которые, как было указано в докладе, основывались на «анализе и прогнозах, исходя из лучших имеющихся данных переписей населения и исследований в каждой стране, в сочетании с данными об иммиграции статистической службы ЕС — Евростата и других источников», точными не выглядят.

В Испании, например, Pew оценивает нынешнее мусульманское население в 1 180 000 человек или 2.6% от общей численности населения. Однако, Союз исламских общин Испании (Unión de Comunidades Islámicas de España, UCIDE) считает, что мусульманское население Испании к концу 2016 года составило 1 919 141 человек, или 4.1% от общей численности населения.

Иначе говоря, оценка Союза исламских общин Испании (UCIDE), считающаяся в этой стране наиболее точной, на 750 000 человек превышает ту, которую использовал Pew для своих прогнозов. Остаётся неясным, почему расчёт UCIDE даже не был, упомянут Pew в приложении об исходных данных.

Related imageИная оценка сегодняшнего числа испанских мусульман, очевидно, приводит к совершенно другим прогнозам на 2050 год. Так, согласно Pew, мусульманское население Испании увеличится с нынешних 2.6% (1 180 000) до 2 810 000 (7.2%) к 2050 году, согласно «высокому» сценарию, до 2 660 000 (6.8%) при «среднем», и до 1 880 000 (4.2%) при полной остановке миграции мусульман.

Однако, используя те же расчёты, но на основе данных UCIDE, получается, что мусульманское население Испании увеличится с 4.1% (1 919 141) сейчас до 11.7% (4 570 242) в 2050 году, при «высоком» сценарии, до 11% (4 326 128) при «среднем», и до 6.9% (3 057 575) в случае немедленного прекращения мусульманской миграции.

Иными словами, около 750 000 дополнительных мусульман, согласно оценкам UCIDE, проживающих сегодня в Испании превратятся ещё примерно в 1.8 миллиона человек, не учитываемых прогнозами Pew.

Related imageВ Австрии Pew насчитало сегодня 600 000 мусульман, или 6.9% от общей численности населения. Однако австрийский интеграционный фонд ( Österreichische Integrationsfonds, ÖIF ), агентство Министерства иностранных дел, считает, что в Австрии уже 700 000 мусульман, то есть 7,9%. Разница в 100 000 человек, кажущаяся незначительной, приведёт, тем не менее, к тому, что в Австрии к 2050 году станет на 350 000 мусульман больше, чем согласно прогнозам Pew. Таким образом, доля мусульман в Австрии, исходя из данных ÖIF, составит уже не 19.9%, а почти четверть населения — 25%.

Image result for france muslimsВо Франции Pew оценивает нынешнее мусульманское население в 5 720 000 человек, признавая, при этом, что «Франция не учитывает религию в общенациональной переписи с 1872 года». Несмотря на это составители доклада Pew убеждены, что «религиозную идентификацию и практику во Франции всё же возможно оценить».

На самом деле, точное количество мусульман во Франции, вероятно, не знает никто. Зато, известно, что миллионы мусульман во Франции скрыты от официальной статистики.

Французский аналитик Ив Маму объясняет это так:

«Это количество (шесть миллионов) не учитывает мусульманское население, которое иммигрировало во Францию ​​из Северной Африки в 1960-х и начале 1970-х годов. Таких людей насчитывается несколько миллионов, сколько точно, никому не известно. Они стали французами уже давно, и для демографов их внуки и правнуки больше не считаются иммигрантами. Эти мусульмане, как правило, учитываются статистикой в качестве граждан Франции, рождённых от французских родителей. Они тоже мусульмане, но при этом, под радаром статистики».

В Германии Pew «решил не учитывать» более миллиона мусульманских просителей убежища, которые прибыли в страну между 2015 и 2016 годами, исходя из того, что «они не должны получить статус беженца».

Related imageВ докладе Pew предполагается, что все эти люди либо вернутся в страны своего исхода сами, либо будут депортированы. Однако, известно, что Германия совершенно не справляется с депортацией нелегальных мигрантов. Фактически, десятки тысяч мигрантов, в том числе и многие осуждённые преступники, продолжают жить в Германии, часто на протяжении десятилетий, уже после получения распоряжения о депортации.

Более того, власти Германии признали, что теряют контроль над, возможно, уже сотнями тысяч нелегальных иммигрантов, многие из которых занимаются распространением наркотиков, грабежом, хищением кошельков и другими формами мелкой преступности, неся основную ответственность за резкое ухудшение криминальной ситуации на немецких улицах.

Анализ Pew в отношении числа просителей убежища в Европе крайне запутан и малопонятен. Главная проблема состоит в том, что статистика, составленная правительствами европейских стран, является неполной и часто противоречивой.

Путаница так же усугубляется нюансами, касающимися того, как определять различные категории мигрантов, в том числе обычных мигрантов, въезжающих в страну на законных основаниях по рабочим и учебным визам, просителей убежища и беженцев, а также нелегальных мигрантов, представляющихся беженцами. Провал доклада Pew обеспечить ясность в этом вопросе иллюстрируется следующим параграфом:

«… В период с начала 2014 года до середины 2016 года, то есть, всего лишь в течение двух с половиной лет, по мере того, как конфликты в Сирии, Ираке и Афганистане продолжались или усугублялись, в Европу прибыло почти в три раза больше беженцев (1.2 млн., примерно, по 490 000 в год). Эти цифры не включают ещё 970 000 мусульманских и 680 000 немусульманских просителей убежища, которые прибыли между серединой 2010 и серединой 2016 годов, но не имеют права на получение юридического статуса в Европе…».

Авторы доклада Pew признают, что могут ошибаться, «будучи слишком консервативными в наших общих оценках, поскольку, если в Европе останется значительное число тех, кто находится в правовой неопределённости, их присутствие приведёт к резкому увеличению количества мусульман на континенте в будущем».

Следует также отметить, что доклад Pew преуменьшает социальные последствия массовой миграции из мусульманского мира, подчёркивая, что даже если мусульманское население в Европе утроится к 2050 году, оно «все ещё будет значительно меньше, количества европейских христиан и людей, не имеющих религии».

При этом доклад Pew также полностью игнорирует ключевой вопрос о том, каким образом Европа сумеет интегрировать десятки миллионов мусульманских мигрантов, базовые ценности которых, включая антисемитизм, многожёнство, увечье женских половых органов (женское обрезание) и насилие из соображений «сохранения семейной чести», ни малейшим образом не согласуется с «иудео-христианским» и либерально-демократическим наследием Европы.

Наконец, в докладе Pew подчёркивается, что Исследовательский центр не является партийным и «не занимает каких-либо политических позиций». Вместе с тем доклад, явно старается опровергнуть то, что называет «сенсационными заявлениями» об опасностях мусульманской миграции в Европу. Так, раздел по Германии уверяет читателей:

«В целом, немцы выражают позитивные взгляды в отношении беженцев, в большинстве (59%) считая, что те делают Германию сильнее, благодаря своему трудолюбию и талантам. В то время, как только 31% называют их бременем, занимающим рабочие места и отбирающим социальные пособия. Кроме того, большинство немцев рассматривает мусульмане в своей стране в позитивном ключе: примерно две трети говорят, что имеют «крайне благоприятный» (10%) или «преимущественно благоприятный» (55%) взгляд на мусульман. Тогда как, менее 30% выражают о мусульманах «преимущественно неблагоприятное» (23%) или «крайне неблагоприятное» (6%) мнение».

Image result for germany muslimsВ реальности, широко распространённое недовольство миграционной политикой «открытых дверей» канцлера Ангелы Меркель привело к тому, что на выборах 24 сентября правящий правоцентристский альянс ХДС / ХСС получил лишь 33% голосов, что стало худшим результатом почти за 70 лет. Результаты выборов показали, что более миллиона традиционных избирателей ХДС / ХСС предпочли «Альтернативу для Германии» (АфД), фактически только что созданную партию, выразившую гнев избирателей по поводу продолжающейся иммиграции.

Соавтор доклада Pew, Конрад Хакет, авторитетный демограф, недавно сообщил, что к 2050 году в Европе «не будет страны, где мусульмане составят более трети населения». Вместе с тем, в докладе Pew как раз ясно указано, что число мусульман в Швеции в течение следующих трех десятилетий вполне может достичь трети от всего количества жителей страны. В любом случае, мусульманское население многих европейских городов: Антверпена, Бирмингема, Брэдфорда, Брюсселя, Лестера, Мальмё и Марселя, почти наверняка к 2050 году превысит треть.

В итоге, доклад Pew даёт важное представление о демографических проблемах, с которыми предстоит столкнуться Европе в течение следующих трех десятилетий. При этом благодаря своей уникальности он наверняка станет основным справочным источником по мусульманскому населению Европы на долгие годы. В то же время, он явно демонстрирует ограничения в оценках и прогнозировании количества мусульман в Европе, соответствующие сегодняшнему политическому климату, отягощённому догматами мультикультурализма и политкорректности.


Автор — старший научный сотрудник Института Гэйтстоуна

Источник на английском

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Декабрь 2017
https://israelections2015.wordpress.com/2017/12/30/kern_musleu/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов aviv7.com -> В мире и в Израиле. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 
 
HotLog         Израиль по русски. Каталог израильских сайтов, каталог сайтов Израиль
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 60328 / 0